• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Симптомы артрита у детей
    Опубликовано: 2020-07-09 20:28:59

    Артриты у детей – это группа полиэтиологических ревматических заболеваний, для которых характерно воспалительное поражение всех составляющих сустава.


    Реактивный артрит у детей диагностируется в 2-3 раза чаще, чем у взрослых
    Ювенильный ревматоидный артрит развивается у детей от 2-х до 16-ти лет и напоминает ревматоидный артрит у взрослых, однако имеет ряд отличий как в суставных, так и во внесуставных проявлениях. Заболевание диагностируется примерно у 0,5% юношей, у девочек почти в два раза чаще, чем у мальчиков. Ювенильный ревматоидный артрит занимает первое место по распространенности в общей структуре ревматических заболеваний детского возраста и имеет пожизненное течение. Аутоиммунный воспалительный процесс при ревматоидном артрите у детей в первую очередь направлен на синовиальные оболочки суставов.

    Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – системное прогрессирующее заболевание, при котором поражается опорно-двигательный аппарат, (суставы и сухожильно–мышечные структуры), а в ряде случаев глаз и внутренние органы. Примерно в 10-25% случаев заболевание проявляется в детском возрасте (ювенильный анкилозирующий спондилоартрит).

    Реактивные артриты у детей являются совокупностью асептических воспалительных заболеваний суставов, которые развиваются на фоне внесуставного инфекционного процесса в организме, т. е. являются патологической реакцией иммунной системы на воспалительный процесс, напрямую с суставами не связанный.

    При ювенильном ревматоидном артрите инвалидизация наблюдается примерно в 25% случаев.
    Причины и факторы рискаПричины возникновения ювенильного ревматоидного артрита у детей до конца не ясны. Предполагается, что заболевание возникает из-за чрезмерной активации иммунной системы ребенка с семейно-наследственной предрасположенностью под воздействием провоцирующих факторов. К факторам риска развития заболевания относятся инфекционные процессы в организме бактериальной и вирусной этиологии, травмы суставов, инъекционное введение белковых препаратов, гиперчувствительность к экзогенным раздражителям. При этом в ответ на воздействие неблагоприятного фактора в организме ребенка образуются специфические белки – IgG (иммуноглобулины G), которые собственная иммунная система воспринимает в качестве антигенов, т. е. чужеродных агентов. Это сопровождается выработкой анти-IgG антител, которые при взаимодействии с аутоантигеном формируют иммунные комплексы. Последние оказывают повреждающее влияние на соединительную ткань, в первую очередь, синовиальную оболочку сустава, в результате чего развивается ювенильный ревматоидный артрит у детей.

    Развитие ювенильного анкилозирующего спондилоартрита происходит по аналогичной схеме, первопричиной формирования патологического иммунного ответа является бактериальное инфицирование, в первую очередь, клебсиеллами и прочими энтеробактериями.

    Реактивный артрит у детей может возникать на фоне перенесенного инфекционного воспаления желудочно-кишечного тракта (дизентерии, сальмонеллеза, иерсиниоза и пр.) или мочевыделительной системы (цистит, воспаление мочеиспускательного канала).

     
    Главной причиной анкилозирующего спондилоартрита у детей является инфицирование клебсиелламиИнфекционные артриты у детей развиваются на фоне вирусных инфекций (грипп, краснуха, эпидемический паротит, аденовирусная инфекция, вирусный гепатит), гонореи, туберкулеза, инфекционных заболеваний кожи, а также проведенной вакцинации. Инфекционные агенты проникают в полость сустава с током крови, лимфы, при травмах или медицинских манипуляциях.

    Развитию артрита у детей способствуют неблагоприятные бытовые условия (сырость в жилых помещениях, антисанитария), частые переохлаждения, интенсивная инсоляция и прочие факторы, способствующие снижению иммунитета.

    Формы заболеванияВыделяют следующие формы артритов у детей:

    ювенильный ревматоидный артрит;
    ювенильный анкилозирующий спондилоартрит;
    реактивные артриты;
    инфекционные артриты.
    Ювенильный ревматоидный артрит, в свою очередь, в зависимости от клинико-анатомических особенностей имеет следующие формы:

    преимущественно суставная (полиартрит с поражением более чем пяти суставов, олигоартрит с поражением от двух до четырех суставов, моноартрит – поражение одного сустава);
    системная (включающая поражение сосудов, сердца, легких, ретикуло-эндотелиальной системы, серозных оболочек);
    синдром Стилла (суставно-висцеральная форма);
    синдром Висслера – Фанкони (аллерго-септическая форма);
    суставная форма с ревматоидным увеитом (воспалением сосудистой оболочки глаз).
    В зависимости от иммунологических характеристик (наличие ревматоидного фактора) ювенильный ревматоидный артрит определяют как серопозитивный (РФ+) и серонегативный (РФ-).

    Реактивные артриты у детей в зависимости от происхождения могут быть урогенитальными или постэнтероколитическими.

    По характеру воспалительного процесса артриты у детей делятся на острые, подострые и хронические.

    Стадии заболеванияСтадии артрита выделяют, основываясь на рентгенологических критериях поражений суставов по классификации, предложенной американским рентгенологом О. Штейнброккером:

    I.Деструктивные изменения в суставах отсутствуют, выявляются признаки остеопороза.
    II.Незначительное сужение суставной щели, признаки разрушения хрящевой ткани, единичные узуры (эрозии суставных поверхностей костей);
    III.Выраженное сужение суставной щели, значительное разрушение хрящевой ткани, множественные узуры, возможны подвывихи и отклонения локтя (локтевая девиация);
    IV.Признаки анкилоза сустава.
     
    Стадии артрита у детейВ соответствии с функциональными нарушениями выделяют 4 стадии (степени) ювенильного ревматоидного артрита:

    I.Умеренное ограничение подвижности в суставе с полным сохранением самообслуживания и любой деятельности.
    II.Возможность самообслуживания сохранена, некоторые виды деятельности (например, бег, прыжки и т. д.) недоступны, способность к другим видам деятельности сохраняется.
    III.Возможность самообслуживания сохранена, все виды деятельности, требующие подвижности, недоступны.
    IV.Способность самообслуживания утрачена, пациент нуждается в постороннем уходе.
    Симптомы артрита у детейСимптомы артрита у детей зависят от формы заболевания, но общим для всех является нарушение функций сустава (нарушение движения в нем), сопровождающееся выраженной болезненностью.

    Суставная форма ювенильного ревматоидного артрита сопровождается появлением интенсивных болевых ощущений в пораженных суставах, гиперемией кожи над ними, их отечностью. Обычно поражаются крупные суставы, реже – мелкие суставы верхних и нижних конечностей. По утрам после пробуждения наблюдается скованность в суставах, которая проходит спустя некоторое время. Нарушается походка, дети первых лет жизни могут вовсе перестать ходить. Ювенильный артрит часто сопровождается мышечной слабостью. При обострении заболевания температура тела может повышаться до 38-39 ˚С.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.