• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Для ипотеки под 10% нужны жесткие правила - Милованов
    Опубликовано: 2020-07-09 09:15:28

    Ипотека под 10% возможна, но с ней будут те же проблемы, что и с государственной программой “Доступные кредиты 5-7-9%”.

    Об этом заявил экс-министр развития экономики, а нынче президент Киевской школы экономики – Тимофей Милованов в интервью Finance.ua.

    “Банки будут бояться выдавать ипотеку под такие проценты из-за того, что заемщики могут не возвращать деньги”, – подчеркнул он.

    По словам Милованова, стоимость денег – это репутация и возможность вернуть средства, потому что ни один банк не даст собственные средства, если их не вернут. Или банки будут требовать высокие проценты.

    “Мы хотим, чтобы давали деньги, еще и под низкий процент. А это значит, что если человек не платит, то должна быть возможность [у банков – ред.] забрать квартиру”, – рассказал экс-министр.

    По его мнению, иная ситуация будет несправедливой. Ведь недобросовестные люди смогут купить квартиру под 10% годовых в гривне при 5% инфляции, а это низкий процент, как в Штатах или Европе, и прописать там своего ребенка, чтобы квартиру не смогли забрать. Так будут действовать так называемые “схемы”.

    “Здесь нужны жесткие правила. Если мы хотим, чтобы эта программа работала, должно быть правило: не заплатил – отобрали. Тогда можно рассчитывать, что учетная ставка 6%, плюс операционные расходы банка 1-2%, и столько же за риск. Просто нужно, чтобы за риск надо было платить 1-2%, а не целых 15%”, – отметил он.

    Альтернативой, по словам Милованова, являются гарантии государства – если банку не возвращают квартиру, то государство возвращает деньги. Ведь банк работает, как бизнес.

    “Когда заемные средства не будут возвращаться в банк, или они не пойдут в НБУ и уменьшат его доходы, то банк обанкротится и в любом случае будет пополняться деньгами налогоплательщиков через депозитарий или Фонд гарантирования вкладов”, – подытожил директор КШЭ.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.