• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Причины апатии и факторы риска
    Опубликовано: 2020-07-04 20:48:36

    Апатия – это психотическое состояние, для которого характерно полное отсутствие или резкое снижение стремлений и интересов, подавленность эмоций, безразличие к происходящим событиям и окружающим людям. Данное состояние не является самостоятельным заболеванием, а развивается как симптом некоторых психических болезней (депрессия, шизофрения), а также органических поражений головного мозга. Апатия может развиваться и у пациентов, страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями (злокачественные новообразования, инфаркт миокарда) или переживших сильный эмоциональный стресс.


    Апатия – состояние полного безразличия, равнодушияАпатию нередко путают с проявлением лени. На первый взгляд эти два состояния очень похожи, но все же между ними есть серьезные отличия. Лень – это вредная привычка, ставшая чертой характера человека и проявляющаяся в отсутствии мотивации. Человек не выполняет какие-либо дела, потому что ему это неинтересно, и он предпочитает вместо этого погулять с друзьями или подремать на диване. Т. е. если человек отдает предпочтение в выполнении одних действий другим, то это состояние расценивается как банальная лень. При апатии исчезает желание вообще выполнять все действия. Например, человек понимает, что необходимо произвести уборку дома. Ему не нравится беспорядок, да и сам процесс уборки не вызывает неприятных ощущений. Однако из-за отсутствия сил и мотивации, выраженного безразличия заставить себя приступить к уборке человек не может.

    Синонимы: атимия, афимия, анормия, атимормия.
    Причины апатии и факторы рискаНаиболее частыми причинами апатии являются:

    состояние реконвалесценции после тяжело протекавших инфекционных или соматических заболеваний;
    гиповитаминозные состояния (особенно недостаток витаминов группы В);
    умственное, эмоциональное и/или физическое истощение;
    хронический стресс;
    работа, требующая высокой концентрации внимания, ответственности за жизнь и безопасность окружающих людей;
    сильно выраженный острый психологический стресс, который может быть вызван, например, смертью близкого человека, катастрофой;
    предменструальный синдром у женщин;
    повреждение головного мозга (особенно некоторых участков лобных долей);
    побочный эффект приема препаратов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.
    Тяжелые формы апатии при отсутствии адекватной терапии могут приводить к развитию у больного аффективного состояния, депрессии, попыток суицида.
    Причиной апатии могут стать и некоторые заболевания психики. Чаще всего апатия проявляется как симптом депрессии или шизофрении. Поэтому если полное безразличие к окружающей действительности продолжается длительное время, а тем более сочетается с другими настораживающими в отношении психических заболеваний симптомами (снижение концентрации внимания, провалы в памяти, бессонница, слуховые, зрительный или тактильные галлюцинации), следует обязательно обратиться к психоневрологу.

     
    Дефицит витаминов группы В является фактором риска развития апатииВ некоторых случаях апатия может рассматриваться как вариант нормальной реакции нервной системы на переутомление, т. е. является своеобразным сигналом, сообщающим о необходимости полноценного отдыха. В этом случае признаки апатии обычно выражены незначительно и сохраняются непродолжительное время. Их появление призывает изменить окружающую ситуацию или отношение к ней, свой режим жизни. Следует понимать, что при неправильном восприятии такой «нормальной» апатии и отсутствии реакции на нее, она способна усилиться. В этом случае без помощи специалиста справиться с ней будет практически невозможно. Такой исход обычно наблюдается у людей с очень сильным, либо, наоборот, слишком слабым характером. Человек с характером лидера, обладающий амбициями, сильной волей и твердыми убеждениями вместо того, чтобы дать себе и своей нервной системе отдохнуть, начинает активно бороться с симптомами апатии, нагружая себя при этом дополнительными делами, силой воли заставляя выполнять их. В результате его состояние ухудшается. Через некоторое время к физическому и эмоциональному дискомфорту, обусловленному проявлениями апатии, присоединяется и психологический дискомфорт, сопровождающийся формированием комплекса самоуничижения. Человек мысленно ругает себя за слабость, нежелание и неспособность выполнять свои обязанности, нарастающее безразличие не только к близким, но и к самому себе. В итоге признаки апатии еще больше прогрессируют вплоть до развития депрессии. Необходимо помнить, что при апатии ни в коем случае нельзя увеличивать психические и физические нагрузки! В то же время нельзя и полностью расслабиться, отдавая себя во власть психотического расстройства и ожидая, когда оно самостоятельно пройдет.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.