Совместное управление водными ресурсами в двух соседних странах ведет к использованию современных технологий, развитию трансграничного сотрудничества и росту вовлеченности женщин.
Вода является ограниченным природным ресурсом, потребляемым не только людьми, но и, в гораздо большей степени, сельским хозяйством. Река Исфара на севере Таджикистана, протекающая также по территории Кыргызстана, много лет была центром возникающих из-за воды конфликтов. Так продолжалось, пока на помощь не пришли пять учреждений Организации Объединенных Наций, которые поставили перед собой цель способствовать налаживанию сотрудничества путем справедливого и устойчивого управления водными ресурсами в рамках сотрудничества Юг-Юг.
«Теперь я могу сказать, что распределение воды в нашем регионе является прозрачным», - говорит с улыбкой Шавкат Каюмов, руководитель Ассоциации водопользователей Чоркух Исфаринского района. «Благодаря современным технологиям и программному обеспечению все знают, какая культура выращивается, сколько земли у каждого и сколько воды нужно для полива сельскохозяйственных культур на наших землях. И краж воды не существует».
С 2016 года Кыргызстан и Таджикистан получали поддержку в рамках проекта Трансграничное сотрудничество в интересах устойчивого мира и развития от ФАО, ПРООН, ЮНИСЕФ, ООН-женщины и ВПП. Финансируемый Фондом миростроительства ООН проект должен снизить риски возобновления трансграничного насилия путем укрепления сотрудничества и доверия между шестью пилотными трансграничными общинами.
«В прошлом у нас были очень ограниченные возможности и отсутствовали надлежащие условия труда, что приводило к многочисленным спорам с водопользователями обеих сторон. Люди даже не были знакомы с водомерами и водозапорными устройствами», - отмечает Шавкат.
Чтобы обеспечить справедливое распределение воды среди фермеров и, самое главное, минимизировать напряженность между кыргызскими и таджикскими водопользователями из-за общего ирригационного канала, в канале Ассоциации Чоркух были установлены водомерные устройства, оснащенные передатчиками данных.
«Для нас это было что-то новое, то, что могло сделать нашу работу проще и эффективнее. Благодаря установленной компьютерной программе мы можем отслеживать распределение воды между пунктами водопользования и прозрачным образом рассчитывать расход воды в удобном компьютерном меню», - пояснил Каюмов.
Ассоциации водопользователей помогают осуществлять эффективное, справедливое и своевременное управление ирригационными системами, используемыми таджикскими фермерскими хозяйствами, собирать плату за водоснабжение и разрешать споры, связанные с распределением и использованием воды. Для лучшего осуществления координации между семью ассоциациями водопользователей, в рамках проекта был создан Кыргызский научно-исследовательский ирригационный институт, являющийся банком данных для планирования использования воды для орошения. Сотрудники этих ассоциаций прошли обучение по применению программного обеспечения для планирования использования воды.
По словам Шавката, программное обеспечение является «очень рентабельным, удобным и простым в использовании и обеспечивает прозрачность в измерении объемов использования воды и распределении ее между пользователями, особенно в приграничных районах».
Эта разработанная технология почти в десять раз дешевле и не требует дорогостоящего обслуживания и эксплуатационных расходов. Оборудование обеспечивает быстрое, точное и прозрачное распределение воды даже в небольших каналах. Устройства одновременно доставляют цифровую информацию о количестве воды, полученной ассоциациями Кыргызстана и Таджикистана.
Планирование долгосрочных преобразований
Помимо осуществления оценки текущего положения дел, в рамках проекта была оказана помощь в разработке инновационного цифрового плана распределения воды, связанного с использованием водомерного оборудования, также помогающего отслеживать выполнение плана. Шавкат отмечает, что впервые за последние почти 30 лет поливная вода справедливо распределяется между местными фермерами.
«Я понял важность использования сельскохозяйственной ирригационной системы с надлежащим и надежным водоснабжением в таджикско-кыргызских хозяйствах: мы используем общие природные ресурсы и, следовательно, должны эффективно сотрудничать и общаться друг с другом. […] Иногда нам нужны совместные действия кыргызской и таджикской общин для устранения повреждений дамб. Без совместных усилий мы не сможем достичь наших целей», - отмечает Шавкат.
В то же время он понимает важность создания взаимного доверия между проживающими по обе стороны границы общинами, с учетом конкретных потребностей и перспектив и уделением особого внимания тем из них, которые способствуют установлению добрососедских отношений, а также справедливым и открытым коммуникациям между общинами на границе.
Другим положительным результатом работы ассоциаций является то, что благодаря им женщины теперь тоже принимают участие в работе Комиссии по урегулированию конфликтов, отвечающей за разрешение споров между членами ассоциаций и другими водопользователями относительно распределения и использования воды.
«ФАО также способствовала привлечению женщин-фермеров к участию в тренингах и их вступлению в члены комиссии. Поскольку большинство мужчин являются трудовыми мигрантами в России, все большее число женщин управляют семейными фермерскими хозяйствами и занимаются сельскохозяйственной деятельностью. Участие представителей женщин в комиссии имеет важное значение для решения проблем женщин, связанных с водой», - отметил Шавкат.
Шавкат Каюмов стремится сохранять позитивный настрой и считает, что сотрудничество соответствующих учреждений обеспечит лучшую координацию управления природными ресурсами на границе для предотвращения споров и напряженностей.
Этот проект является еще одним доказательством того, что внедрение новых технологий и инновационных моделей и создание партнерских связей, в дополнение к обмену знаниями и навыками, является ценным элементом сотрудничества Юг-Юг, способствующего решению глобальных проблем и содействующего изменениям в развивающихся странах. Проект доказал свою эффективность и действенность в развитии сельского хозяйства, борьбе с изменением климата, устойчивом управлении природными ресурсами, укреплении инфраструктуры и решении многих других проблем во всем мире.
e-news.com.ua