Бобовые обычно способствуют повышенному газообразованию, однако это не причина от них отказываться. Вот 9 причин почаще есть бобы:
1. В них содержится клетчатка
В одном стакане вареных белых бобов содержится около 10 граммов необходимой для нормального пищеварения клетчатки.
2. Фасоль полезна для пищеварения
В бобах содержится растворимая и нерастворимая клетчатка – оба вида полезны для пищеварения. Растворимая клетчатка замедляет процесс пищеварения и помогает чувствовать себя более сытым, а нерастворимая предотвращает запоры.
3. Фасоль нормализует уровень сахара в крови
У бобов низкий гликемический индекс, поэтому они не только не поднимают уровень сахара в крови, но и способствуют его нормализации.
4. Фасоль снижает уровень холестерина
Клетчатка, содержащаяся в бобах, снижает уровень холестерина в крови, предотвращая загрязнение артерий.
5. Фасоль полезна для сердца
Рацион, богатый бобовыми, делает сердце здоровее и, снижая уровень холестерина, сокращает риск развития инфаркта.
6. Фасоль помогает не поправиться
Бобы богаты белками, поэтому они быстро и надолго насыщают. Многие воспринимают мясо единственным источником белков, совсем забывая о не менее полезных бобах.
7. Фасоль богата железом
Железо очень важно для людей, страдающих анемией, а бобы – хороший источник железа. Но поскольку железо из бобов усваивается хуже, чем из мяса, вместе с ним советуют принимать пищу, содержащую витамин С.
8. Фасоль – источник витамина В
В бобах содержится много витаминов группы В, способствующих переработке пищи в энергию и борющихся с воспалением. Эти витамины, по словам ученых, также сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
9. Фасоль уменьшает риск развития онкологических заболеваний
Бобы богаты антиоксидантами, которые защищают организм от вредных свободных радикалов. Женщины, которые в течение 8 лет 2 раза в неделю ели фасоль и другие бобы, реже заболевали раком груди, чем те, кто бобов не ел.
e-news.com.ua