Ананкастное расстройство личности — психическое расстройство, характеризующееся гипертрофированной неуверенностью в своих действиях и их последствиях, патологической щепетильностью, чрезмерной сконцентрированностью на деталях, непреклонностью, патологическим перфекционизмом, периодически возникающими навязчивыми мыслями, идеями, поступками или их сочетанием.
Согласно диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM, Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders), ананкастное расстройство относится к тревожным и паническим состояниям, иногда обозначается как психастеническая психопатия.
Синоним: обсессивно-компульсивное расстройство личности, расстройство личности ананкастического типа (устаревшее).
Ананкастное расстройство личности – расстройство, характеризующееся чрезмерной склонностью к сомнениямПричины и факторы рискаУ некоторых пациентов с расстройством личности фиксируются изменения электрической активности мозга, что в некоторых случаях позволяет предположить наличие патологических очагов возбуждения как причины развития заболевания.
Ряд исследователей указывает на наличие в анамнезе неврологических нарушений, развившихся в процессе родов или во внутриутробном периоде у пациентов, страдающих расстройством личности.
Расстройство личности – состояние, находящееся на границе определения «акцентуация». Если при акцентуировании излишне обостряются те или иные черты характера, то при расстройствах личности они приобретают патологический характер.
Под воздействием внутренних и внешних дезадаптирующих воздействий (факторов риска) у лиц, имеющих предрасположенность, гипертрофированность таких черт характера, как тревожность и мнительность, трансформируется в болезненное состояние.
Основные факторы риска развития ананкастного расстройства личности:
наследственная предрасположенность (около 7%);
возрастной криз;
психотравмирующая ситуация (в том числе факты физического или психического насилия);
массивная гормональная перестройка;
чрезмерные психоэмоциональные нагрузки;
персистирующий стресс; и т. п.
Ананкастное расстройство, как правило, дебютирует в школьном возрасте с чрезмерной застенчивости, постоянной боязни сделать что-то неправильно и усугубляется, когда пациент начинает жить самостоятельно, вынужден нести ответственность за себя и свою семью.
В лечении ананкастного расстройства необходим комплексный подход (фармакотерапия, дополненная психотерапевтическим воздействием).
Нередко ананкастное расстройство личности сопровождает такие психические заболевания, как аутизм, маниакально-депрессивный психоз, шизофрения.
СимптомыСпектр проявлений ананкастного расстройства личности весьма значителен:
постоянные мучительные сомнения в правильности принятого решения, совершенных поступков, в возможном неприятном или неправильном их исходе;
патологический перфекционизм, проявляющийся убеждением, что полученный результат недостаточно хорош или неприемлем в силу неидеальности. Пациент чрезвычайно тщательно выполняет любое дело, даже маловажное, пытается все довести до безукоризненного, с его точки зрения, результата;
потребность постоянно перепроверять сделанное;
озабоченность второстепенными деталями при утрате глобальной перспективной оценки событий, что обычно не позволяет достигнуть цели выполняемой работы;
чрезвычайная совестливость, скрупулезность, озабоченность правильностью выполнения, не позволяющие испытывать удовлетворение от выполняемой работы;
неспособность полноценно выражать чувство симпатии;
ригидность, фиксация на необходимости окружающих подчиняться порядку, установленному пациентом;
появление навязчивостей мыслей, действий, придуманных примет и ритуалов, которые, однако, не достигают выраженной степени (определенная одежда для ответственных случаев, специальный маршрут в день, когда предстоят важные события, необходимость дотронуться до предметов в нужной последовательности «на удачу» и т. п.);
потребность планирования в мельчайших деталях;
отсутствие спонтанности, неспособность к эмоциональным порывам;
навязчивая тревожность о будущем близких людей и своем в случае, если не удастся предусмотреть возможную опасность;
отказ делить с кем-либо выполняемую работу из-за опасений в недобросовестном исполнении.