• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Амблиопия: общая характеристика заболевания

    Опубликовано: 2020-06-28 13:48:57

    Амблиопия или «ленивый глаз» - довольно распространённое офтальмологическое заболевание. Оно возникает из-за патологий развития зрительной системы и приводит к снижению остроты зрения. Чаще всего при амблиопии у взрослых или детей в коррекции зрения нуждается лишь один глаз. В таком случае заболевание называют односторонним. При сильной дальнозоркости, близорукости или других патологиях обоих глаз амблиопия называется двусторонней, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Нередко человек даже не догадывается о том, что у него амблиопия, и один из его глаз плохо видит. Мозг больного привыкает воспринимать информацию лишь от одного глаза. Этот орган зрения постепенно становится ведущим, а второй глаз, не участвуя в процессе зрения, начинает отклоняться в сторону. Так при амблиопии развивается косоглазие – довольно распространённое осложнение заболевания.

    Амблиопия может развиться на фоне приобретённых дефектов роговой оболочки, линзы глаза или века в результате травм, новообразований и т.д. Однако наиболее распространенной формой патологии является врождённая амблиопия, которая диагностируется ещё в раннем возрасте.

    Амблиопия у детейАмблиопия у детей возникает, как правило, в результате семейной предрасположенности к дальнозоркости, астигматизму или другим проблемам со зрением. Заболевание нередко диагностируется у недоношенных малышей или младенцев с низким весом при рождении.

    Амблиопия у детей чревата серьёзными осложнениями. Неравноценная работа глаз приводит к искажению информации, поступающей в головной мозг ребёнка. Вследствие этого у малыша происходит деформация зрительной коры, а её нейроны прекращают развитие. Поэтому в случае позднего лечения амблиопии у детей зрение юных пациентов может так и остаться низким, даже несмотря на устранение причин, вызвавших заболевание.

    При своевременной терапии дефекты амблиопии обратимы. И чем раньше начнутся лечебные мероприятия, тем благоприятнее прогноз. Так, к примеру, при амблиопии у детей с односторонней врождённой катарактой наилучшие результаты достигаются в лечении заболевания в течение первых месяцев жизни ребёнка.

    Типы и степени амблиопииАмблиопия у взрослых и детей с остротой зрения до 0,8-0,4 называется заболеванием низкой степени. Амблиопия с коэффициентом зрения 0,3-0,2 считается патологией средней степени. При амблиопии с показателями зрения 0,1-0,04 и ниже ставится диагноз «высокая» или «очень высокая степень амблиопии».

    В зависимости от механизма развития заболевания принято выделять дисбинокулярную или рефракционную амблиопию. Первый тип заболевания развивается в результате хронических нарушений бинокулярного зрения на фоне косоглазия. К рефракционной амблиопии приводит аметропия (нарушение преломляющих способностей глаза) при близорукости или дальнозоркости.

    Помутнение глаза (катаракта или бельмо) может послужить причиной ещё одного типа амблиопии - обскурационной. Анизометропическая форма заболевания – следствие разной рефракции глаз при астигматизме, вызванном дефектами хрусталика или роговицы.

    Диагностика и лечение амблиопииДиагноз «амблиопия» устанавливает офтальмолог на плановом осмотре ребёнка в 1,3 и 6 месяцев. Во время него врач проверяет остроту зрения, движение и положение глаз. Амблиопия у взрослых диагностируется во время профосмотра или при наличии жалоб у пациента на проблемы со зрением. В ходе диагностики применяется обратная и прямая офтальмоскопия, а также различные тесты для проверки остроты зрения, качества преломления и поля зрения.

    Традиционный метод лечения амблиопии – окклюзия. Так называется принудительное исключение из процесса зрения здорового глаза с помощью специальных очков с пластиковой или резиновой линзой на здоровый глаз. Режим лечения амблиопии методом окклюзии выбирает врач.

    Возможна также коррекция зрения с помощью видеокомпьютерного аутотренинга (ВКА), методами стимуляции глаза по Аветисову посредством слепящего раздражения сетчатки или по Кюпперсу с применением последовательных образов.

    В лечении амблиопии у взрослых и детей применяются также различные терапевтические методики: ношение очков-массажёров, ультразвуковая и инфракрасная лазерная терапия, вакуумный массаж, электростимуляция и магнитотерапия.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.