Ажитация – состояние выраженного эмоционального возбуждения, сопровождающееся ощущением страха и тревоги, речевым и двигательным беспокойством. В состоянии ажитации у человека возникает неосознанная потребность в выполнении простых автоматических движений или развивается чрезмерная суетливость.
Ажитация – выраженное эмоциональное возбуждение, сопровождающееся страхомПричиныАжитация в некоторых случаях является вариантом нормы. Например, она может быть спровоцирована сильной стрессовой ситуацией – как острой, так и хронической.
Чаще ажитация рассматривается как один из симптомов, сопровождающих следующие заболевания психики:
болезнь Альцгеймера;
ажитированная депрессия;
тревожный невроз;
кататоническая шизофрения;
инволюционная депрессия;
маниакально-депрессивный психоз.
Состояние ажитации может быть спровоцировано употреблением наркотических или психотропных веществ, алкогольных напитков. Помимо этого, патология возникает на фоне тяжело протекающих инфекционных заболеваний.
Наркотики, алкоголь, психотропные вещества могут привести к ажитацииМеханизм развития ажитации сложен и в настоящее время до конца не изучен. Предполагается, что играют немаловажную роль:
ишемия мозга;
нарушения обмена веществ;
влияние токсинов;
нейрорефлекторные механизмы;
аутоиммунные и иммунные реакции;
психологические особенности личности.
ПризнакиДля ажитации характерно, что больной обычно не отмечает у себя этого состояния, несмотря на следующие ярко выраженные признаки:
двигательное или речевое беспокойство;
тремор рук;
тахикардия;
повышенная потливость;
бледность кожных покровов;
учащенное дыхание;
повышение артериального давления;
повышение температуры тела.
Во время приступа пациент не может долго находится на одном месте. У него утрачивается способность к правильным рассуждениям или установлению сложных причинно-следственных связей.
Согласно медицинской статистике, именно состояние ажитации – одна из основных причин травматических повреждений медперсонала в рабочее время.
Человек в состоянии ажитации испытывает сильную тревогу, а иногда и страх, не может заснуть и успокоиться самостоятельно. В то же время попытки контролирования его поведения родными или близкими часто приводят к приступу агрессии, вплоть до травмирования как самого больного, так и окружающих его лиц.
В тех случаях, когда ажитация возникает на фоне болезни, к перечисленным выше признакам присоединяются ее симптомы, например, отсутствие критичности, бредовые идеи, галлюцинации.