• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Аденоматозный полип: советы врача

    Опубликовано: 2020-06-22 21:24:24

    Аденоматозный полип представляет собой гиперпластическое патологическое образование шаровидной, грибовидной или ветвистой формы, возвышающееся над поверхностью внутренней оболочки органа и состоящее из нехарактерно разрастающихся железистых клеток, иногда с включениями атипичных элементов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Аденоматозные полипы – это полипы, растущие на поверхности толстой кишкиПолип – небольшая доброкачественная опухоль, возвышающаяся над слизистой оболочкой того или иного органа. Размеры полипов варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Характерной особенностью является наличие у полипа ножки или широкого основания, посредством которых он крепится к подлежащим тканям.
    Аденоматозные полипы считаются предраковой патологией. Вероятность злокачественного перерождения (малигнизации) полипа напрямую зависит от его размеров. Минимальная вероятность озлокачествления отмечается при размерах полипа менее 1,5 см (менее 2%), при размерах 1,5–2,5 см – от 2 до 10% и превышает 10% при размерах полипа более 2,5–3 см. Также высок риск малигнизации у полипов на широком основании.

    Консервативные методы терапии аденоматозных полипов неэффективны. Пациентам, у которых диагностировано заболевание, рекомендуется радикальное хирургическое лечение.
    Наиболее часто аденоматозные полипы локализуются на слизистой оболочке толстого кишечника, желудка и матки.

    Синонимы: аденома, железистый полип.

    Причины и факторы рискаДанная патология чаще всего носит приобретенный характер; вероятность формирования железистого полипа повышается с возрастом.

    Причины развития аденоматозных полипов:

    генетическая предрасположенность;
    нейрогормональная патология, эндокринопатия;
    хроническая травма слизистой оболочки органа.
     
    Научно доказано, что в развитии аденоматозного полипа большую роль играет наследственный факторВ настоящее время подтверждена наследственная предрасположенность к образованию полипов: около половины всех случаев заболевания находят отражение в семейном анамнезе. Доказано наличие хромосомной аберрации: найдены изменения структуры некоторых хромосом, связанных с геном, ответственным за формирование полипов.

    Полипы желудочно-кишечного трактаОсновные факторы риска развития аденоматозных полипов желудочно-кишечного тракта:

    высокое содержание рафинированных продуктов, способствующих застою кишечного содержимого (калорийная, жирная и белковая пища с малым количеством клетчатки становится причиной снижения эффективности перистальтики, провоцирует процессы гниения и брожения в кишечнике, развитие интоксикации);
    дисбаланс желудочно-кишечной микрофлоры, приводящий к снижению местного иммунитета, изменению дифференцировки и регенерации клеток слизистой оболочки желудка и кишечника;
    сопутствующие заболевания желчевыводящей системы и нарушение продукции желчных кислот, оказывающих мутагенное действие на слизистую оболочку кишечника.
     
    Как выглядят полипы желудочно-кишечного трактаПолипы эндометрияОсновные факторы риска развития аденоматозных полипов внутреннего слоя (эндометрия) матки:

    инфекционно-воспалительные заболевания в периоде полового созревания и сопряженные с ними расстройства менструальной и (впоследствии) репродуктивной функции;
    климактерические и предклимактерические изменения гормонального фона;
    мастопатия;
    оперативные вмешательства (диагностическое или лечебное выскабливание полости матки, зондирование полости матки);
    длительное использование внутриматочной спирали с целью контрацепции (травматизация эндометрия).
     
    Как выглядят полипы эндометрияОбщие неспецифические факторы риска:

    иммунодефицитные состояния;
    гиповитаминоз (витамины С и Е);
    наследственная отягощенность (миома матки, онкологические заболевания половых органов и молочной железы, органов ЖКТ);
    активное хроническое воспаление и дисплазия слизистой оболочки кишечника или органов репродуктивной системы (хронический колит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, эндометриоз, миома матки, эрозия шейки матки, заболевания, передающиеся половым путем);
    некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, ожирение, патологии щитовидной железы и т. п.);
    хроническое нервно-психическое напряжение.
    Аденоматозные полипы считаются предраковой патологией. Вероятность злокачественного перерождения (малигнизации) полипа напрямую зависит от его размеров.
    Формы заболеванияВ зависимости от гистологического строения, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, аденоматозные полипы бывают:

    железистыми (или трубчатыми), которые состоят из сети сложных ветвящихся желез. Это наиболее часто встречающаяся разновидность полипов толстого кишечника;
    ворсинчатыми, для которых характерно значительное укорочение ножки или ее отсутствие. Полипозные разрастания похожи на соцветия цветной капусты. Они встречаются как в ЖКТ, так и на слизистой оболочке матки;
    смешанными, которые имеют признаки двух предыдущих разновидностей. Они встречаются в различных органах.
    Большинство ворсинчатых полипов имеет широкое основание; индекс их малигнизации наиболее высок и составляет 40%. После удаления ворсинчатых полипов приблизительно в 1/3 случаев возникает рецидив.

    Реже всего злокачественному перерождению подвергается трубчатый полип.

    По признаку множественности выделяют такие аденоматозные полипы:

    одиночные;
    множественные (групповые и рассеянные);
    диффузный (семейный) полипоз.
    Количество полипозных образований крайне важно в прогностическом плане. Одиночные полипы озлокачествляются в 1-4% случаев, имеют благоприятный прогноз. Множественные полипы малигнизируются приблизительно в 20% случаев. Диффузный полипоз обычно характеризуется массивностью поражения (насчитываются сотни и тысячи полипов, а иногда вообще не остается участков непораженной слизистой оболочки) и обладает значительной склонностью к малигнизации – от 80 до 100%.

    Стадии заболеванияНесмотря на отсутствие четкого разграничения стадий заболевания, большинство аденоматозных полипов проходит последовательные этапы развития от малых размеров к большим, от малой выраженности пролиферативной активности к большей, вплоть до перехода в инвазивный раковый процесс.

     
    Стадии аденоматозного полипозаСимптомыПолипы желудочно-кишечного трактаОсновная масса случаев образования полипов желудка и толстого кишечника протекает либо бессимптомно, либо с незначительными неспецифическими проявлениями и является случайной эндоскопической находкой. Считается, что от момента появления полипа на слизистой оболочке до первых клинических проявлений проходит не менее 5 лет.

    Одиночные полипы озлокачествляются в 1-4% случаев и имеют благоприятный прогноз.
    Как правило, при достижении полипом значительного размера (2-3 см) появляются следующие симптомы:

    желудочные кровотечения (дегтеобразный стул или рвота в виде «кофейной гущи»);
    выделение слизи и свежей алой крови из заднего прохода во время дефекации;
    частые (возможно, болезненные) позывы к дефекации;
    боль в эпигастрии, околопупочной области, нижних отделах живота и в заднем проходе;
    анальный зуд;
    расстройства стула (запоры, поносы).

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.