Агалактия – состояние, являющееся осложнением послеродового периода и характеризующееся полным отсутствием молока у матери.
В отличие от гипогалактии (состояния, когда материнского молока критически мало) и вторичной агалактии, истинная (первичная) агалактия коррекции не поддается.
При агалактии у матери отсутствует молоко в грудиПричины и факторы рискаПричины отсутствия молока у матери в послеродовом периоде:
патология ткани молочной железы (отсутствие железистого компонента);
нейрогормональные нарушения;
некоторые сопутствующие заболевания;
токсикоз на поздних сроках беременности;
инфекционно-воспалительные заболевания, перенесенные во время беременности или в послеродовом периоде;
осложнения беременности, родов и послеродового периода (в том числе кровотечение в родах);
травматичные акушерские вмешательства;
интенсивный психоэмоциональный стресс.
Молочная железа состоит из железистой, соединительной и жировой тканей. От кожи в толщу железы прорастают плотные соединительнотканные перегородки, делящие орган на 15-20 долей, заполненных железистой тканью с протоками, в которых происходят выработка и отделение молока. Остальной объем органа сформирован жировой клетчаткой. Отсутствие железистой ткани в молочных железах – редкая врожденная патология. В этом случае нет анатомического субстрата для образования и выделения молока.
Нарушение секреции пролактина приводит к необратимой агалактииК полному необратимому отсутствию молока могут привести и гормональные расстройства, в частности нарушение секреции пролактина. Пролактин (лактотропный, или лактогенный гормон) синтезируется в структурах головного мозга и отвечает за выработку молозива, способствует его превращению в зрелое молоко, стимулирует развитие молочных желез. При нарушении секреции названного гормона выработка молока прекращается.
Прочие факторы, как правило, становятся причиной возникновения обратимой (вторичной) агалактии, поддающейся коррекции.
Лечение первичной агалактии не представляется возможным; новорожденный переводится на искусственное вскармливание.
Формы заболеванияВыделяют первичную (истинную, или абсолютную) агалактию и вторичную (относительную):
первичная агалактия – изначальная невозможность выработки молока в организме женщины по причине нейрогормональных расстройств или эндокринопатий, а также патологии (отсутствия) железистой ткани. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта форма встречается крайне редко, менее чем в 3% случаев;
вторичная агалактия – провоцируется преходящими причинами либо заболеваниями и патологическими состояниями, вызывающими чрезмерное напряжение функций организма или срыв его адаптационных возможностей (тяжелыми заболеваниями, неблагополучным течением беременности и родов, травмами в родах, неудовлетворительным психоэмоциональным состоянием матери и т. п.).
СимптомыВ норме молозиво начинает вырабатываться с 30-й недели беременности, к 3-5 суткам послеродового периода оно сменяется сначала переходным, а затем зрелым молоком.
При первичной агалактии отсутствует как молоко, так и молозиво. В определенных случаях возможно отделение малого количества молозива, которое полностью прекращается на 2-3 сутки после родов. Ввиду несостоятельности лактогенеза скорректировать данное состояние не представляется возможным.
Главный симптом первичной агалактии – отсутствие молока и молозиваПри вторичной агалактии возможно либо полное отсутствие молока с момента родов и в послеродовом периоде, либо прекращение лактации через несколько дней после ее начала. При комплексной терапии, как правило, удается восстановить нормальное функционирование молочных желез.
При грамотном лечебном подходе вторичная агалактия в большинстве случаев поддается коррекции.
e-news.com.ua