Главное политическое событие недели в СНГ — выборы президента Беларуси 19 марта. В том, что будет объявлено о переизбрании на третий срок действующего главы государства, не сомневаются ни власть, ни белорусская оппозиция, планирующая «мирные акции протеста». Украина тем временем ратует за демократию, латентно симпатизирует главному оппозиционному кандидату Александру Милинкевичу и готовится дальше поддерживать худой мир с Александром Лукашенко.
Соперников у нынешнего президента Беларуси осталось трое. Первый малопримечательный депутат парламента Сергей Гайдукевич. Второй — бывший ректор Белгосуниверситета Александр Козулин. Раньше он не церемонился с вольнодумствующими студентами, а теперь «переквалифицировался» в оппозиционера и либерала. Третий оппонент Лукашенко — лидер объединившейся оппозиции Александр Милинкевич, кандидат физико-математических наук из города Гродно, руководитель программ «Фонда содействия региональному развитию». По данным опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), за Милинкевича готовы проголосовать около 17% белорусов. (Если бы он был единственным оппонентом Лукашенко, за него отдали бы свои голоса 30% избирателей.) Рейтинг действующего главы государства, по данным НИСЭПИ, составляет около 59%.
Кубометры рейтинга
Высокую популярность Александра Лукашенко традиционно принято объяснять экономическими причинами, в том числе — благоприятной для Беларуси международной конъюнктурой. По словам главы совета аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, «европейские потребительские цены в EUR1,3-1,5 за литр бензина продолжают работать на Беларусь». По мнению экономиста, растущий спрос на постсоветских рынках будет давать шанс белорусской экономике. За тысячу кубометров российского газа белорусы пока что платят $47. «До середины года эта цена сохранится, как и в дальнейшем, если Лукашенко будет выполнять все то, что ему предлагает Кремль, — заявил «ЭИ» Леонид Заико. – Если же в отношении продажи «Белтрансгаза», судьбы крупных НПЗ Лукашенко займет иную позицию, Москва поменяет газовую цену».
Свобода бизнеса — купить «Фольксваген»
Средняя зарплата в Беларуси — $260. «На белорусских нефтехимических предприятиях люди зарабатывают по $600 и больше, инженеры крупных предприятий — по полторы тысячи долларов в месяц. Крупнейшие чиновники — по $5 тыс.», — говорит Леонид Заико. По его мнению, «люди просто хотят зарабатывать деньги, скорее не благодаря, а вопреки президенту». При этом эксперт отмечает, что по количеству «Лексусов» Киев опережает Минск. «Наша номенклатура откусывает не такие большие куски пирога», — иронизирует он.
Уже давно стал крылатым тезис: «В Беларуси есть только один олигарх — Лукашенко». По мнению Леонида Заико, на президента страны работают 10 млн. человек. «Половина населения получает различные субсидии, другая половина работает, чтобы эти субсидии выплачивать. Кто старается, тот зарабатывает, а Лукашенко всем этим управляет», — говорит эксперт. По его словам, пределы свободы бизнеса в Беларуси — это возможность обеспечить семью и купить «Фольксваген». «Мелкий и средний бизнес нашу номенклатуру не интересует, потому что там деньги не делаются. Другой вопрос крупные предприятия: нефтеперерабатывающая, химическая промышленность. Многие занимались обработкой морепродуктов, — рассказал эксперт. — Затем, когда стало понятно, что этот бизнес приносит $200-250 млн. продаж на внутреннем рынке, лицензированием этого вида деятельности занялось непосредственно Управление делами президента!».
«Поможем бестолковым украинцам»
Открытую поддержку белорусской оппозиции предоставляют в основном отдельные украинские партии. Пока этим занимаются, в частности, Украинская народная партия и «Пора», Наталья Витренко и Петр Симоненко успели посетить Минск и также попиариться на белорусском фронте — естественно, поддерживая Лукашенко. Официальный Киев, вторя Брюсселю и Вашингтону, позволяет себе жесткие замечания в адрес белорусских властей, однако до такого противостояния, какое сложилось, например, между Минском и Варшавой, пока еще дело не дошло. (Киев даже периодически заявляет о готовности выступить посредником между Беларусью и Западом.)
На фоне политической пикировки в феврале в Минске состоялось заседание межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко оптимистично заявил о намерении в текущем году довести товарооборот между нашими странами до $2 млрд. «Я не думаю, что по политическим причинам торгово-экономическое сотрудничество может быть пересмотрено, — сказал «ЭИ» Леонид Заико. — Недавно Лукашенко снова заявил о том, что в братской Украине живут «наши люди». Официальная белорусская пропаганда подает факт продажи белорусских нефтепродуктов как помощь бестолковым и нерачительным украинцам, которые очень плохо живут после устроенной американцами «оранжевой революции». (По словам г-на Семашко, в прошлом году для снятия «напряженки» Минск продал Киеву 120 тыс. тонн дизтоплива по взаимовыгодным ценам, Беларусь готова помочь Украине с посевной и сейчас. — Авт.)
Справка
В 2005 г. товарооборот между Украиной и Беларусью составил $1,8 млрд. Беларусь экспортирует в нашу страну нефтепродукты, тракторы, грузовые автомобили, полимеры этилена, холодильники и морозильники, телевизоры, калийные удобрения, кокс и битум. Основными статьями импорта из Украины являются плоский прокат из углеродистой стали, металлопродукция, циклические углеводороды, трубы, турбореактивные двигатели, кукуруза. В будущем Украина намерена увеличить поставки электроэнергии в Беларусь. По состоянию на 1 октября 2005 г. Госкомстатом Украины зарегистрировано 83 предприятия с белорусским капиталом. Общий объем белорусских инвестиций составляет порядка $12,8 млн. (добывающая промышленность, транспорт, здравоохранение, машиностроение). По данным Министерства статистики и анализа РБ, в Беларуси зарегистрировано 54 совместных и иностранных предприятий с участием украинского капитала ( $2,8 млн.).
Варвара ЖЛУКТЕНКО
Газета «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
e-news.com.ua