• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ООН провозглашает 9 сентября Международным днем защиты образования от нападений
    Опубликовано: 2020-06-01 09:00:44

    Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш приветствовал единогласное решение Генеральной Ассамблеи ООН о провозглашении 9 сентября Международным днем защиты образования от нападений и выступил с призывом к ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ повысить осведомленность о бедственном положении миллионов детей, проживающих в странах, затронутых конфликтом. Резолюция, провозглашающая День, была представлена Государством Катар и поддержана 62 странами.

    «По мере того как мировое сообщество борется за сдерживание пандемии COVID-19, дети и молодежь в зонах конфликтов остаются в числе наиболее уязвимых перед ее разрушительными последствиями групп населения», - заявил Генеральный секретарь. «Мы должны обеспечить нашим детям безопасные условия, в которых они смогут получать знания и навыки, необходимые им в будущем».

    День привлекает внимание к бедственному положению более 75 миллионов детей в возрасте от 3 до 18 лет, проживающих в 35 странах, затронутых кризисом, а также к неотложной потребности поддерживать этих детей в получении образования. Он выражает обеспокоенность в связи с последствиями продолжающегося насилия для этих детей и их способности получать образование. Последствия подобных ситуаций требуют особого внимания, выходящего за рамки потребностей учащихся, чьи учебные заведения были временно закрыты в связи с пандемией COVID-19.

    «Школы должны оставаться безопасными местами, свободными от конфликтов и насилия», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле, приветствуя решение Генеральной Ассамблеи. «От этого зависит наше общее будущее, а также достижение всех целей в области развития. По мере того как во время вооруженных конфликтов все чаще совершаются нападения на учебные заведения всех уровней, провозглашение Организацией Объединенных Наций Международного дня защиты образования от нападений является важным шагом вперед, и мы благодарим Ее Высочество шейху Мозу Бинт Нассер за эту инициативу и все государства-члены за поддержку этой резолюции. Это особенно актуально в контексте пандемии Covid-19, которая продемонстрировала ценность школ как пространств, обеспечивающих защиту и благополучие. ЮНЕСКО полна решимости действовать совместно со всеми партнерами в целях обеспечения права на образование и превращения безопасных школ в реальность для всех, везде и всегда».

    «По мере того как в мире начинается планирование открытий школ после того, как пандемия COVID-19 утихнет, мы должны обеспечить, чтобы школы оставались безопасными местами для обучения – даже в странах, затронутых конфликтом», - объяснила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе. «Нападения на школы являются нарушением принципов гуманности и элементарной порядочности. Мы не должны допустить, чтобы эти бессмысленные нападения разрушили надежды и мечты целого поколения детей. Мы признательны Ее Высочеству шейхе Мозе Бинт Нассер и Государству Катар за представление резолюции, призванной обеспечить защиту школ, а также детей и учителей».

    В резолюции Генеральной Ассамблеи подтверждается, что правительства несут основную ответственность за обеспечение защиты и обеспечение инклюзивного и справедливого качественного образования на всех уровнях для всех учащихся, особенно тех, кто находится в уязвимом положении. В резолюции также подчеркивается необходимость активизации усилий и увеличения объема финансирования для создания безопасных условий в школах во время чрезвычайных гуманитарных ситуаций путем принятия всех возможных мер для защиты школ, учащихся и преподавателей от нападений, воздержания от действий, препятствующих доступу детей к образованию, а также облегчения доступа к образованию в ситуациях вооруженного конфликта.

    ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ будут содействовать ежегодному проведению Дня в тесном сотрудничестве с партнерами в рамках системы Организации Объединенных Наций и за ее пределами. Работая на передовых рубежах в затронутых конфликтами странах, учреждения Организации Объединенных Наций уже давно оказывают помощь государствам-членам в укреплении их потенциала по обеспечению доступа к качественному образованию для всех в периоды кризисов.

    Провозглашая Международный день защиты образования от нападений, ООН четко заявляет о важности сохранения школ в качестве пространств, обеспечивающих защиту и безопасность для учащихся и преподавателей, а также о необходимости того, чтобы образование оставалось в центре внимания общественности. Это остается приоритетной задачей, в то время как правительства продолжают бороться с пандемией COVID-19, которая привела к закрытию школ для более чем 90% учащихся в мире.

    Ее Высочество шейха Моза Бинт Нассер, председатель Фонда «Образование превыше всего» и поборник Целей ООН в области устойчивого развития, призвала провозгласить международный день в рамках Недели высокого уровня сессии Генеральной Ассамблеи 2019 года, и ее страна возглавила эту инициативу. Приветствуя провозглашение Дня, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций признал роль шейхи Мозы Бинт Нассер в учреждении этого Дня.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.