Диета при подагре является важным методом лечения, позволяющим устранить основные симптомы заболевания и сделать периоды ремиссии достаточно длительными.
Особенности диеты при подагреДиеты при подагре следует придерживаться для предотвращения прогрессирования заболевания и обострений, которые серьезно ухудшают состояние пациентов. Диета №6 направлена на нормализацию обмена пуринов и препятствование образованию солевых отложений.
При соблюдении диеты мочевая кислота образовывается в меньшем количестве и не ощелачивает мочу. Необходимо составить правильный режим питания и регулярно принимать пищу, но без перееданий или резкого снижения веса.
При диете мочевая кислота не вызывает образования камней и выводится из организма достаточно быстро.
Во время диеты при подагре необходимо ежедневно выпивать большое количество воды, а также отваров шиповника, компотов, зеленого чая и морсов.
Употребление мясных продуктов, мучного, рыбы, грибных бульонов, субпродуктов, соусов и жирных блюд необходимо ограничить, а также в небольшом количестве следует употреблять сыр и сырные продукты, инжир, какао, виноград, кофе и шоколад.
При подагре диета и лечение тесно взаимосвязаны, так как без правильной диеты не будет существенных результатов лечебной терапии. Из рациона необходимо полностью исключить рыбные консервы, икру, бобовые культуры, пряности и алкогольные напитки.
Суточный рацион должен состоять из дробных приемов пищи с небольшими порциями (3-4 раза в сутки). Регулярное питание, состоящее из легких диетических продуктов, позволит устранить возникновение обострений подагры, связанных с резким увеличением концентрации пуриновой кислоты в крови.
Правильная диета при подагре позволит постепенно снизить вес на 3-5 кг, но при этом получать достаточное для организма количество жидкости и выводить из него вредные ураты.
Диетическое меню и рецепты при подагреПри подагре диета и лечение должны быть основаны на вегетарианском рационе, состоящем из овощей, фруктов и кисломолочных обезжиренных продуктов. В состав диеты рекомендуют включать отварное мясо кролика, курицы и индейки, морепродукты, творог и макаронные изделия.
Ежедневное меню должно состоять из различных овощей, в том числе капусты, моркови, картофеля, кабачков и огурцов. Спаржу, зелень, редис и сладкий перец необходимо употреблять в небольшом количестве.
Диета при подагре предусматривает ограничение или полный отказ от употребления соли, а также острых блюд и приправ. Из сладких продуктов можно иногда употреблять пастилу, зефир и мармелад.
Наиболее предпочтительными к употреблению являются фрукты и орехи, в том числе груши, абрикосы, миндаль, апельсины, сливы и яблоки.
При лечении подагры следует придерживаться полезных рецептов, к которым можно отнести морсы из брусники, клюквенные муссы, огуречный сок, пшеничные отруби с орехами. Диетологи разрешают употреблять ржаной хлеб, оливковое масло и кефир.
Во время диеты при подагре необходимо проводить регулярные разгрузочные дни, есть овощные салаты, нежирный творог, фруктовые десерты, а также пить различные фруктовые соки и компоты.
Между разгрузочными днями можно придерживаться молочных и рыбных дней. В рыбный день нужно есть отварную рыбу, уху, рыбные котлеты и тефтели, а в молочный день следует употреблять кефир, обезжиренное молоко, творог и йогурты.
При подагре предпочтительными являются блюда, приготовленные на пару и запеченные в духовке, так как они не вызывают пуриновых обострений.
Для достижения высокого лечебного эффекта диетологи рекомендуют регулярные физические упражнения, прогулки, плавание и массаж.