Недавнее исследование, проведённое специалистами из США показало, что кроме того, что кофе наполняет наш организм зарядом бодрости и рядом полезных элементов, этот напиток так же препятствует образованию застойных явлений в кишечнике, не допуская развития запоров.
Во время проведения очередного исследования, специалисты из Техасского университета пришли к выводам, что употребление кофе оказывает положительное действие на работу кишечника. Регулярное употребление данного напитка поможет повысить активность кишечника, помогая в его регулярном очищении, что поможет предупредить застой каловых масс и образование запоров.
Проведённые эксперименты в условиях лаборатории на грызунах показали замедление образования в кишечниках у крыс вредных кишечных бактерий, способствуя одновременной подвижности мышц кишечника. Уже спустя три дня, после употребления кофе, у крыс был отмечен рост активности мышечной системы в толстом кишечнике.
“Введение в рацион крыс 1,5% раствора кофе вызвал угнетение роста патологических бактерий населяющих кишечник, на чашке Петри. Увеличение концентрации до 3% ещё быстрее справлялся с вредной микрофлорой кишечника”, – поделился профессор внутренних болезней Сюань-Чжэн Ши.
Благодаря усилению кишечных мышц, по данным исследователей, облегчается процесс выведения ненужных масс из организма. Особенно это актуально для пациентов, прошедших хирургическое лечение, и столкнувшиеся с проблемами послеоперационных запоров. Проведение дополнительных клинических испытаний поможет определить варианты, когда кофе может быть полезен в профилактике развития застойных явлений в кишечнике.