Диета разработана израильским диетологом Кимом Протасовым. Эта система питания рассчитана на десять недель: пять недель – собственно диета, при которой возможна потеря 6-8 кг лишнего веса; пять недель – выход из диеты, закрепляющий достигнутый результат, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Объем продуктов и время приема пищи не ограничиваются.
Достоинства диеты Кима ПротасоваНесмотря на низкую калорийность разрешенных продуктов, при диете Кима Протасова голод не ощущается, так как количество употребляемой пищи и число ее приемов не ограничены.
Предложенная Протасовым система питания сбалансирована и включает продукты, которые содержат необходимые организму белки, жиры и углеводы.
Из рациона исключены продукты с высоким гликемическим индексом. Благодаря их отсутствию за время диеты происходит нормализация функции поджелудочной железы и уменьшается тяга к сладкому.
Сочетание свежих овощей и белковых продуктов с низким содержанием жира делает потерю веса качественной и эффективной. Клетчатка, содержащаяся в овощах, предотвращает запоры, улучшает работу кишечника, способствует длительному сохранению чувства сытости. Из-за низкой калорийности овощей в рационе создается дефицит калорий, необходимый для похудения. Белки, в свою очередь, перевариваются долго и с большим расходом энергии, которая для этого поступает из жировых депо.
При диете Кима Протасова восполняется недостаток витаминов и минералов в организме.
Недостатки и противопоказания диеты Кима ПротасоваПридерживаться диеты Кима Протасова целесообразнее летом или осенью, когда в продаже есть множество свежих овощей, богатых витаминами. Зимой или весной овощи лишены ряда полезных качеств и стоят дороже.
На протяжении десяти недель диеты нужно употреблять свежие, термически не обработанные овощи. Такое питание многие люди переносят тяжело.
Диета может спровоцировать обострение хронических заболеваний, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.
Какие продукты разрешены?Рацион диеты Протасова меняется на ее протяжении:
первая и вторая недели – разрешены все овощи, которые можно есть в свежем виде; кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир, ряженка и йогурт), жирность которых не превышает 5%; вареные яйца; зеленые яблоки (не более трех в день); чай и кофе без сахара, вода;
третья, четвертая и пятая недели – часть молочных продуктов заменяется 300 г жареного мяса, рыбы или птицы.
В период выхода из диеты рацион меняется так:
40% молочных продуктов заменяют обезжиренными аналогами (0,5–1%) жирности. В качестве компенсации понижения жира в рацион включают растительное масло в объеме 3 ч. л. в сутки;
30% молочных продуктов заменяют постным мясом – курятиной, говядиной или индюшатиной;
два из трех разрешенных яблок заменяют двумя другими фруктами (исключая бананы, манго и сухофрукты);
в салаты можно добавлять немного уксуса;
на завтрак употребляют кашу, готовить которую следует из 1-2 ст. л. крупы и соответствующего объема воды. Объем порции – не более 250 мл. К каше добавляют творог и овощной салат.
Какие продукты запрещены?Продукты, не вошедшие в число разрешенных, запрещены.
Меню диеты Кима ПротасоваПример меню диеты Кима Протасова:
Первые две недели диеты
Завтрак: йогурт, вареное яйцо, тертая морковь.
Второй завтрак: огурец.
Обед: творог, салат из капусты, моркови и зелени, чай.
Полдник: салат из огурцов и помидоров.
Ужин: кефир, гаспачо (холодный суп из помидоров).
С третьей по пятую неделю
Завтрак: яичница, ряженка, морковь, кофе.
Второй завтрак: творог с зеленью.
Обед: отварная курица с помидорами, чесноком и зеленью.
Полдник: помидор, огурец.
Ужин: кефир.
Выход
Завтрак: овсяная каша, овощной салат, творог.
Полдник: тертая морковь с корицей и ряженкой.
Обед: тушеная говядина, шинкованная капуста с небольшим количеством уксуса.
Полдник: яблоко.
Ужин: вареное яйцо, кефир.
В период выхода из диеты рацион постепенно изменяют:
40% молочных продуктов заменяют обезжиренными аналогами (0,5%-1%) жирности. В качестве компенсации понижения жира в рацион включают растительное масло в объеме 3 чайных ложки в сутки;
Два из трех разрешенных яблок заменяют другими фруктами в том же количестве;
Вместо части овощей на завтрак употребляют каша, готовить которую следует из 1-2 столовых ложек крупы и соответствующего объема воды. Объем порции – не более 250 мл. К каше добавляют творог и овощной салат;
30% молочных продуктов заменяют постным мясом: курицей, говядиной или индейкой.
Полезные советыСовет 1. В сутки следует выпивать не менее 2 л чистой воды. Помимо утоления жажды, вода обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма.
Совет 2. Рекомендуется изменять рацион при выходе из диеты плавно, в течение нескольких дней.