Белок – строительный материал для организма и активный помощник в восстановлении сил, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Однако не все богатые белком продукты полезны. Белок – один из главных элементов здорового питания. Обычно источником белка считается мясо, но на самом деле большое его количество встречается в самых разных продуктах.
Подбирая для собственного рациона правильные богатые белком продукты и контролируя потребление пищи, содержащей жиры и холестерин, мы оказываем организму неоценимую услугу.
Зачем нужен белок?
Как говорят диетологи, белок является жизненно важным питательным веществом. Он необходим для строительства клеточных мембран и тканей всего организма. Белок играет ключевую роль во многих процессах, например, при наборе мышечной массы или в процессах регенерации.
Необходимо обеспечить поступление нужного количества белка с пищей. Но при этом нельзя потреблять одну лишь белковую пищу и перегружать организм этим веществом. Ведь ключ к здоровому питанию – правильный баланс. Для женщин суточная норма белка составляет 50 грамм, для мужчин – 60-70 грамм, а для спортсменов, пожилых людей и беременных женщин еще немного больше. Но большинство из нас потребляет более 120 грамм белка в день – в два раза больше нормы!
Выбирая белковую пищу для своего рациона, необходимо учитывать другие составляющие продуктов, такие как насыщенные жиры и холестерин. Во многих видах мяса содержание насыщенных жиров настолько велико, что можно всего за два-три лишних кусочка превысить их суточную норму. В очищенной от кожицы куриной грудке очень мало жиров. Красное мясо богато белками, но в нем насыщенных жиров много. Кроме того, в красном мясе много холестерина, так что с ним нужно быть осторожнее.
Следует выбирать наименее жирные вырезки мяса. Лучше просить мясника выбирать самый постный кусок и стараться не покупать «мраморное» мясо, в котором так много полосок жира. Следует также избегать переработанного мяса вроде мясных закусок или сосисок в хот-догах, так как в их составе обычно слишком много соли и лишних жиров.
Полезные источники белка
Чтобы белковая пища была организму во благо, следует выбирать полезные и не очень жирные продукты. К счастью, существует множество отличных источников белка. Что же можно считать лучшей белковой пищей? Обычно диетологи утверждают, что это яйца.
Другие полезные продукты, богатые белком, это:
- маложирное или обезжиренное молоко, сыры, йогурты и другие молочные продукты
- цельные злаки (в том числе квиноа)
- чечевица, фасоль, сушеный горох
- рыба
- соевое молоко, тофу (и другие продукты с содержанием сои)
- макаронные изделия, обогащенные белками
- орехи и ореховое масло (например, арахисовое)
Белковая пища – неотъемлемый элемент здорового питания. Просто нужно выбирать такие продукты, в которых помимо высокого содержания белка минимальное количество холестерина и насыщенных жиров.
Тогда питание будет сбалансированным, а организм – здоровым.
e-news.com.ua