Лечение болезней, связанных с нарушением работы печени (хронический гепатит, цирроз, холецистит и др.), подразумевает не только медикаментозное вмешательство. Обязательно необходимо соблюдать диету при заболеваниях печени.
В чем польза диеты при болезнях печени?Главной целью диеты для печени является снижение нагрузки на больной орган, сведение к минимуму негативного воздействия вредных химических веществ. При этом сохраняется полноценное и сбалансированное питание больного. Некоторые ограничения, которые требует диета при заболеваниях печени, способствуют нормализации ее работы, а также улучшают функционирование желчных путей и желчеотделение, нормализуют обменные процессы в организме.
Основы диеты для печениЛюдям с болезнями печени рекомендуется обогатить свой рацион липотропными компонентами. Это подразумевает включение в рацион таких продуктов, как соя, треска, творог. Длительное время врачи рекомендовали пациентам диеты для печени с ограничением потребления жиров. С одной стороны, это довольно логично, так как после принятия жирной пищи многие пациенты жаловались на боли в правом подреберье, тошноту и горечь во рту. Однако в последнее время врачи придерживаются противоположной точки зрения, считая, что диета при заболеваниях печени должна включать жиры. Только это должны быть такие жиры, которые организм переносит хорошо. При условии правильного потребления подобных жиров состояние пациента может значительно улучшиться.
В диете при болезни печени общее количество жира должно составлять порядка 80-100 г. Оптимальным считается соотношение 30% растительного и 70% животного жира. Предпочтительнее получать жир из пищи, богатой белком (рыба, мясо, творог). Уже доказано, что диета при болезнях печени, в которую включена смесь растительных и животных жиров, гораздо более эффективна, чем диета с содержанием исключительно животных или исключительно растительных жиров.
Растительное масло вообще полезно при заболеваниях печени. Оно нормализует обмен веществ в организме и непосредственно в печени, а также обладает неплохим желчегонным эффектом. Если у пациента наблюдается задержка оттока желчи, то рекомендуется увеличить общее количество жира до 150 г, 50% из которых должны составлять растительные жиры. Если же заболевание печени осложнено желтухой, то количество потребляемого жира необходимо, наоборот, сократить до 50-70 г.
Количество углеводов в диете для печени должно составлять 400-450 г в сутки. При этом простые углеводы (сдоба, сахар, мед) должны составлять 50-100 г. Запрещено употреблять чрезмерное количество углеводов, так как это способствует отложению жира в печеночных клетках.
Многие хронические заболевания желчных путей и печени развиваются под воздействием острых инфекций или в результате длительного злоупотребления алкогольными напитками, нарушения обмена веществ. Самыми распространенными формами поражений печени являются холециститы и гепатиты. Диета при заболеваниях печени назначается только лечащим врачом и зависит от стадии заболевания и общего состояния пациента. Основное внимание в диете при болезнях печени отдается щадящему режиму питания и полноценному соотношению углеводов, белков, жиров и витаминов.
Таким образом, при холециститах и гепатитах следует придерживаться следующих правил:
количество углеводов в диете при болезнях печени не должно быть чрезмерным, а для больных с большим весом вообще должно быть снижено;
в рационе должно присутствовать достаточное количество легкоусвояемых, полноценных белков;
количество жиров напрямую зависит от состояния пациента: если есть необходимость усилить желчегонное действие диеты для печени, количество белков можно увеличить;
вся пища должна подвергаться тщательной кулинарной обработке;
употреблять желательно только отварные блюда, а также протертую или рубленую пищу;
рекомендуется дробное питание небольшими порциями, так как это улучшает моторику кишечника, оказывает желчегонное действие и максимально щадит больной орган;
необходимо в состав диеты для печени включать продукты с высоким содержанием клетчатки, так как это повышает желчегонный эффект и обеспечивает максимальное выведение холестерина из организма.
Какие продукты запрещены в диете для печени?При заболеваниях печени в пищу нельзя употреблять баранину, свинину, утку, гуся, любые жареные блюда, консервы и копчености, тугоплавкие сыры, щавель, шоколад, какао, мороженое, холодные напитки, грибы, шпинат и любые спиртные напитки.
Диета при циррозе печениЛюбое заболевание печени требует соблюдения щадящей диеты, но диета при циррозе печени содержит очень строгие противопоказания.
Так, абсолютно запрещено употреблять любое жирное мясо, кулинарные жиры, супы на крепких бульонах, яйца, сваренные вкрутую, рыбу жирных сортов, консервы, яичницу, грибы, маринады, бобовые, редис, шпинат, щавель, зеленый лук, редьку, мороженое, кислые ягоды и фрукты, черный кофе, шоколад, горчицу, перец, холодные напитки, хрен. Но самым главным ограничением в диете при циррозе печени является абсолютное противопоказание к алкоголю. Всего пара рюмок крепкого алкоголя может вызвать сильнейший рецидив болезни, даже если она в течение длительного времени не напоминала о себе.
К сожалению, цирроз печени неизлечим. Однако, используя адекватную методику лечения, в составе которой в обязательном порядке присутствует диетотерапия, можно приостановить развитие болезни.
Диеты для печени в современной медицине играют ведущую роль при лечении ее заболеваний. На сегодняшний день ни одна из существующих лекарственных методик не дает такого эффективного результата, как диетотерапия.