Исследование ученых из Германии привело к выводам о специфическом влиянии на головной мозг такого компонента пива как горденин. Из-за его действия у человека ослабевают функции контроля над съеденным и выпитым, полагают специалисты.
Научные работники из Университета Эрлангена-Нюрнберга обнаружили, что входящий в состав пива горденин производит стимулирующее действие на дофаминовые рецепторы в мозгу через G-белки. Такой «окольный путь» способствует более продолжительной стимуляции центра вознаграждения головного мозга – по этой причине становится трудно остановиться и не продолжать пить, а заодно и закусывать.
«Почему бывает сложно прекратить процесс, когда вы пьете пиво? Его компонент горденин вызывает так называемый гедонический голод — желание есть или пить сугубо для удовольствия», — прокомментировали находку ученые.
То, что горденин обладает подобный свойством, медики обнаружили в ходе изучения поведения 13 000 молекул из пищевых продуктов по отношению к головному мозгу. Выяснилось, что не только пиво содержит в себе вещество, под действием которого мозг перестает посылать сигналы о прекращении процесса еды или питья, требуя вместо этого еще и еще. Всего ученые насчитали 13 таких веществ.
Ранее исследователями из Барселоны было установлено, что пиво полезно для здоровья, если выпивать его не более стакана в день. Судя по новой работе, именно это сделать как раз почти невозможно.
|
Новости рубрики:
Kozmetikleri Güvenli Şekilde Nasıl Kullanırsınız: Sağlık İpuçları
Jak zachować elastyczność skóry na wiele lat Beneficios del cacao para mejorar la memoria Картофель: важный элемент рациона детей I benefici del vino rosso per mantenere l'equilibrio nella vecchiaia Пчелиный яд как метод борьбы с артритом Помощь в наборе веса для малыша Antitranspirants : avantages et inconvénients |