По данным 2019 года, медицинские осложнения возникают у 23% людей, сделавших пирсинг. Нежелательные последствия включают нагноение в результате занесенной инфекции, раздражения, аллергические реакции, механические травмы и другие.
Чем опасен пирсинг?
Инфекции, пожалуй, главная проблема, ведь любой прокол – это повреждение тканей, которое может долго заживать, а в рану с поверхности кожи могут попасть микроорганизмы. В группе риска – люди с хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом: их иммунной системе может быть труднее справиться с травмой и бактериями.
Самые частые возбудители инфекции – золотистый стафилококк, стрептококк группы А и псевдомонады. Инфекцию можно распознать по типичным симптомам: отеку, покраснениям вокруг раны, жжению, пульсации, повышенной чувствительности и боли в области прокола.
Когда стоит идти к врачу?
Понятно, нагноения – это сигнал, что нужно обратиться к врачу. В медицинской литературе упоминаются случаи инфекционного эндокардита – воспаление эндокарда, внутреннего слоя сердца, что покрывает камеры и сердечные клапаны, из-за попадания в кровь инфекции.
Прежде всего в группу риска входят люди с болезнями сердца, но пострадать могут и те, кто ранее с ними не сталкивался. Поэтому, если через неделю-две после прокола отмечается повышение температуры, не связанное с простудой, слабость и недомогание, то стоит немедленно обратиться к врачу.
Как уменьшить риск?
Важно, чтобы во время процедуры мастер использовал стерильные инструменты и обработал место прокола антисептиком. Также важно узнать, каким способом проводится дезинфекция оборудования.
Обычно для этих целей используют специальный автоклав или сухожаровой шкаф. Первый работает с помощью пара, который из-за высокого давления внутри гаджета полностью покрывает поверхность инструмента. Во втором случае используется просто горячий воздух – такой метод больше подходит не для приспособлений для пирсинга, а для инструмента без внутренних полостей, поскольку прогрев внутри и снаружи оказывается неравномерным.
e-news.com.ua