Для мониторинга диабета учёные из Университета Стратклайда предложили использовать новый метод, в котором вместо крови будет тестироваться образец слюны. Тест был разработан в качестве альтернативы нынешней распространенной практике мониторинга уровня глюкозы в крови, которая является болезненной и дорогостоящей.
Лабораторные исследования процесса слюны имели показатель точности 95,2%. Исследование показывает многообещающие результаты для мониторинга диабета, который затрагивает, по оценкам, 425 миллионов человек во всем мире. Материалы исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.
В научной работе также участвовали партнеры из федерального университета Уберландии в Минас-Жерайсе, Бразилия, университета Вале-ду-Параиба в Сан-Паулу, Бразилия, и Университета Саскачевана в Канаде.
Доктор Мэттью Бейкер, читатель отдела чистой и прикладной химии Strathclyde’S и ведущий научный сотрудник в проекте, сказал: “Частый мониторинг диабета имеет важное значение для улучшения контроля глюкозы и задержки клинических осложнений, связанных с этим состоянием. Ранний скрининг также имеет первостепенное значение для снижения этих осложнений во всем мире. Анализ крови для скрининга, мониторинга и диагностики сахарного диабета широко практикуется, но является довольно инвазивным и болезненным методом. Постоянная необходимость прокалывать пальцы несколько раз в день для большинства пациентов может привести к развитию мозолей пальцев, а также затруднить получение образцов крови. Кроме того, не все захотят сдавать кровь и есть обстоятельства, в которых это может быть опасно. Слюна отражает несколько физиологических функций организма, таких как эмоциональная, гормональная, пищевая и метаболическая, и поэтому ее биомаркеры могут быть альтернативой крови для надежного раннего обнаружения и мониторинга. Он прост в сборе, неинвазивен, удобен для хранения и требует меньше обработки, чем кровь во время клинических процедур, а также является экологически эффективным. Новый метод также содержит аналитов с значением мониторинга в режиме реального времени, которые могут быть использованы для проверки состояния человека”.
“Настоящий протокол, используемый в инфракрасной платформе, способен обнаруживать спектральные биомаркеры без использования реагентов. Сочетание неинвазивного сбора слюны и безреагентного анализа позволяет нам контролировать диабет с помощью устойчивой платформы, классифицируемой как зеленая технология”, – добавил доктор Робинсон Сабино-Сильва, доцент Федерального Университета штата Уберландия (UFU), соавтор исследования.
В лабораторных испытаниях использовалась научная система, известная как ослабленная инфракрасная спектроскопия полного отражения с Фурье-преобразованием (ATR-FTIR). Это было использовано в диагностике нескольких заболеваний, хотя его применение в мониторинге лечения диабета начали появляться только в последнее время. Образцы были оценены в 3 категориях: диабетическом, не-диабетическом и инсулин-обработанном диабете, – из которых 2 потенциальных диагностических биомаркера были определены.
Исследователи надеются, что процесс, который они разработали, может быть использован как для диабета типа 1, так и для диабета типа 2, хотя для подтверждения этого потребуется дальнейшие научные исследования.
e-news.com.ua