Есть два варианта «Болгарской диеты» – на четыре дня (диета Петра Димкова) и на семь. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Тем, кому нужно быстро избавиться от 3-4 кг лишнего веса, подойдет диета Петра Димкова, рассчитанная на четыре дня. Первые три дня в ней разгрузочные, четвертый овощной. Автор диеты утверждает, что результатом его диеты, помимо снижения веса, является очищение организма. Чтобы усилить очищающий эффект, необходимо делать следующее:
1.Каждый день выпивать 6 ст. л. горячей воды сразу после пробуждения и перед сном.
2.Через некоторое время после употребления горячей воды принять душ или хотя бы обтереться полотенцем, поскольку усиливается потоотделение.
Семидневный вариант «Болгарской диеты» представляет собой низкокалорийную систему питания, основой которой являются фрукты, овощи и нежирные сорта мяса.
Какой бы вариант «Болгарской диеты» ни был выбран, надо помнить о питьевом режиме: каждый день выпивать не менее 2 л воды.
Лучшее время для «Болгарской диеты» – жаркие летние дни, когда аппетит уменьшается естественным образом и доступны самые разные овощи и фрукты, составляющие значительную часть рациона.
Важно правильно выходить из «Болгарской диеты», в противном случае сброшенные килограммы быстро вернутся. После нее на некоторое время следует отказаться от продуктов, содержащих жиры и простые углеводы. Чтобы удержать результат, в дальнейшем желательно употреблять преимущественно растительную и кисломолочную пищу с добавлением постных сортов мяса и рыбы.
При необходимости можно комбинировать оба вида «Болгарской диеты»: четырехдневный вариант в качестве подготовки, затем семидневный.
Достоинства «Болгарской диеты»За четыре дня диеты Петра Димкова можно потерять 3-4 кг лишнего веса. За неделю обычной «Болгарской диеты» – от 4-5 кг.
Достоинства «Болгарской диеты» – ее простота, несложность соблюдения и дешевизна продуктов. Обилие растительной пищи позволяет избавиться от застойных явлений в кишечнике и насытить организм полезными веществами.
Семидневный вариант «Болгарской диеты» может дать старт новым, более здоровым пищевым привычкам, если придерживаться тех же принципов формирования рациона после диеты.
Недостатки и противопоказания «Болгарской диеты»Жестко ограниченный рацион, особенно четырехдневной «Болгарской диеты», может вызывать слабость, вялость, снижение работоспособности и раздражительность. Требуются немалая сила воли и самодисциплина, чтобы не сорваться.
Резкий переход к привычному меню после завершения любого варианта диеты гарантированно приведет к быстрому возвращению веса, поэтому нельзя пренебрегать правильным выходом из нее.
«Болгарская диета» противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта, а также ослабленным после болезни, детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Не следует практиковать «Болгарскую диету» тем, кто нуждается в избавлении от 10 кг и более – для этой цели стоит подобрать что-то менее экстремальное.
Какие продукты разрешены?
Разрешенные продукты четырехдневной диеты Петра Димкова:
морковь;
картофель;
яблоки зеленых сортов;
лимонный сок;
мед;
хлеб.
В рацион «Болгарской диеты» на семь дней входят:
постные сорта мяса, птицы и рыбы;
яйца;
цельнозерновой хлеб;
овощи и фрукты;
зеленый чай, отвар шиповника.
Какие продукты запрещены?Запрещено употреблять любые продукты, кроме разрешенных, в частности, исключаются соль и сахар.
Меню «Болгарской диеты»Меню диеты Петра Димкова на четыре дня (указанные продукты в произвольном количестве распределяются на пять-шесть приемов пищи в течение дня):
1, 2 и 3-й дни
Салат из моркови с небольшим количеством меда, заправленный лимонным соком.
4 день
Морковный салат, картофель печеный или «в мундире», ломтик хлеба, зеленые яблоки.
Меню «Болгарской диеты» на семь дней:
День 1
Завтрак: 100 г мяса, приготовленного на гриле или отварного, 1-2 яйца, тост из черного хлеба, свежие овощи.
Обед: 150 г рыбы отварной или на пару, кусочек зернового хлеба, салат из свежих овощей.
Ужин: стакан воды.
День 2
Завтрак: стакан воды.
Обед: салат из свежих овощей или фруктов.
Ужин: стакан воды.
День 3
Завтрак: салат из свежих овощей или фруктов.
Обед: салат из свежих овощей или фруктов.
Ужин: салат из свежих овощей или фруктов.
Дни с 4 по 7
Завтрак: 100 г мяса, приготовленного на гриле или отварного, 1-2 яйца, тост из черного хлеба, свежие овощи.
Обед: 150 г рыба, отварной или на приготовленной пару, кусочек зернового хлеба, салат из свежих овощей.
Ужин: стакан воды.
Полезные советыСовет 1. Лучшее время для «Болгарской диеты» – жаркие летние дни, когда аппетит уменьшается естественным образом и доступны самые разные овощи и фрукты, составляющие важную часть рациона.
Совет 2. В те приемы пищи, которые состоят лишь из воды, можно пить горячую воду – она лучше устраняет чувство голода.