Распространенность атеросклероза в американской армии существенно снизилась со времени последних исследований, проведенных в период войн в Корее и Вьетнаме.
Среди 4 тысяч молодых мужчин и женщин, погибших за десятилетие в районе Персидского залива, частота атеросклероза коронарных артерий составила 8,5%.
Такие данные приводит доктор Б. Веббер из Военно-медицинского университета (Бетесда).
Исследование, проведенное полвека назад, показало, что во время Корейской войны 77% погибших солдат имели признаки атеросклероза коронарных артерий. Во время Вьетнамской войны этот показатель составлял уже около 45%. Об этом доктор Веббер и его коллеги напомнили в декабрьском выпуске Журнала Американской медицинской ассоциации.
Исследователи предупреждают, что резкое падение может быть результатом разных методик исследований, применяемых десятки лет назад. Но оно также может быть свидетельством того, что за полвека американские солдаты стали меньше курить и начали отдавать предпочтение здоровой пище.
Доктор Веббер и его коллеги проанализировали результаты проводимых согласно порядку вскрытий 3.832 тел военнослужащих, которые погибли во время операций «Несокрушимая свобода», «Иракская свобода» и «Новый рассвет» за период с октября 2001 года по август 2011 года.
Исследователи определяли атеросклероз так:
• минимальный – незначительные жировые отложения на стенках артерий;
• средний – сужение просвета как минимум одной артерии на 10-49%;
• тяжелый – сужение просвета как минимум одной артерии более чем на 50%.
Основываясь на таких критериях, которые были очень похожи на критерии прошлых исследований, ученые обнаружили, что 464 погибших солдата страдали атеросклерозом разной степени тяжести (12,1%).
Если ограничить результаты только коронарным атеросклерозом, то распространенность заболевания составляла 8,5%, включая 2,3% случаев тяжелой болезни, 4,7% случаев атеросклероза средней степени и 1,5% случаев минимальных изменений в коронарных артериях.
Анализ показал, что военнослужащие с атеросклерозом были старше, чем те бойцы, чьи артерии были в порядке – средний возраст 30,5 лет против 25,3 года (Р<0,001).
Сбалансированное отношение шансов (ОШ) с учетом возраста погибших среди военнослужащих с определенными заболеваниями было следующим:
• Дислипидемия: ОШ 2,09 по сравнению со здоровыми.
• Гипертензия: ОШ 1,88 по сравнению со здоровыми.
• Ожирение: ОШ 1,47 по сравнению со здоровыми.
Таким образом, три перечисленных выше состояния в 1,5-2 раза повышали риск атеросклеротического поражения коронарных артерий у военнослужащих.
С другой стороны, курение не вызывало существенного повышения вероятности атеросклероза, увеличивая риск всего на 12% (сбалансированное ОШ 1,12). Но доктор Веббер предупреждает, что сравнения между его исследованием и предыдущими работами следует делать очень осторожно.
Он отмечает, что исследователи, кроме всего прочего, по-разному определяли атеросклероз. К примеру, исследователи времен Вьетнамской войны использовали ангиографию, в то время как в новом исследовании и в работах времен войны в Корее ученые использовали макроскопическую визуализацию.
Кроме того, на точность исследований может влиять их масштабность. Предыдущие исследования охватывали лишь малую долю военнослужащих, погибших в войнах тех лет. Новое исследование включало более 60% погибших, претендуя на более высокую точность.
Еще один нюанс заключается в том, что в нынешней войне участвовали добровольцы, а в Корее и Вьетнаме воевали преимущественно призывники. Улучшения в полевой медицине могли спасти многих из тех раненых, которые полвека назад просто умерли бы из-за нарушенного кровообращения. Это также могло сказаться на результатах нынешнего исследования.
Результаты исследований среди военных могут не совпадать с результатами исследований в общей популяции взрослых людей в США. Тем не менее, исследователи убеждены, что их результаты отражают истинное положение дел. В этом случае можно сказать, что распространенность атеросклероза за последние десятилетия в США уменьшилась.
Это означает одно: были сделаны верные шаги в плане борьбы с курением, контроля гипертензии и других заболеваний, приводящих к поражению артерий. Но профессор Леви заявляет, что «национальная битва против заболеваний сердца еще не закончилась», потому что теперь для США все большую угрозу представляют ожирение и сахарный диабет, в том числе среди военных.
e-news.com.ua