• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Есть ли связь между 100% фруктовым соком и диабетом
    Опубликовано: 2020-04-07 14:28:47

    Для тех, кто регулярно пил такой сок, они не обнаружили ни значимой корреляции с изменением уровня глюкозы и инсулина, ни с повышенной опасностью развития диабета. Статья опубликована в журнале Journal of Nutritional Science.

    В мире постоянно растет число людей с диабетом. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в период с 1980 по 2014 год процент взрослого населения с этим заболеванием увеличился с 4,7 до 8,5 процентов. Из-за широкой распространенности и связанных с ним последствий как для здоровья, так и для экономики, диабет является общепризнанной проблемой здравоохранения. Особенно к этому заболеванию предрасположены люди с избыточным весом и ожирением, поэтому большое внимание уделяется контролю за их правильным питанием и здоровым образом жизни. Но не все рекомендации относительно рациона принимаются учеными единогласно, и порой среди них возникают споры.

    Вопрос, в котором не могло сойтись в согласии научное сообщество – насколько натуральный фруктовый сок может влиять на риск развития диабета. С одной стороны, авторы диет утверждают, что фрукты нужно включать в свой рацион, а с другой стороны – рекомендуют ограничить потребление фруктовых соков. Результаты научных исследований, в которых проверялась связь между потреблением таких соков и риском развития диабета 2 типа часто противоречили друг другу. Поэтому авторы новой статьи решили сделать метаанализ 18 статей, в которых исследования проводились с рандомизированными контролируемыми испытаниями.

    Ученые посмотрели на разницу в показателях уровня инсулина и глюкозы в крови между группами, которые часто пили фруктовые соки без добавления сахара и теми, которые их не пили. Суммарно метаанализ охватил 957 человек, из которых 478 человек были в тестовой группе, а 479 – в контрольной. Показатели инсулина и глюкозы использовались в качестве маркеров риска развития диабета 2 типа. Авторы постарались охватить как можно больше информации для большинства употребляемых соков, поэтому включили в исследование статьи с яблочным, ягодным, цитрусовым, виноградным и гранатовым соками. Они провели статистический анализ и выяснили, что употребление этих соков не оказывает никаких значимых эффектов на показатели инсулина (p= 0.89) и глюкозы (p= 0.07).

    Диабет 2 типа может предшествовать развитию других заболеваний. Не так давно французские ученые выяснили, что диабет и высокий индекс массы тела связаны с риском возникновения раковых заболеваний.

    nedug.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.