• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Исследователи дали ответ на вопрос: умнее мужчины или женщины
    Опубликовано: 2020-04-06 16:28:22

    Если следовать данным анатомии и биологии, то понятия умнее или глупее – просто не существует. Научно лишь подтверждается существование особей с определёнными особенностями развития и строением мозга. Современное научное общество не приемлет такие стереотипы как сексизм, а так же гендерная дискриминация. Однако в современном мире упорно бытует мнение, что умственные способности мужчин значительно отличаются от женских.

     
      Вопрос об уровне интеллекта среди представителей обоих полов уходит своими корнями в далёкое прошлое. Первым задался вопросом на данную тему Аристотель. Ближе к середине 19 века вопросом развития интеллекта занялись учёные. Но и в те времена прослеживалась тенденция, что мужчины, в силу своего развития, имеют более изобретательный ум, связанный с их энергичностью. В своих записках Чарльз Дарвин указывал на большую величину мозга у мужчин, по сравнению с женским, хотя и не исключал, что размер мозга может зависеть от массы человека в целом.

    Современные учёные точно установили, что мозг мужчины в среднем имеет больший вес, чем у женщин – почти на 12%. При этом его объём так же больше объёма женского мозга – на 10%. Научное исследование, проведённое Джозефом Симмсом в 1887 году показало, что хотя размер мозга и может зависеть от роста и массы тела, но при этом не подтверждается связь с наличием интеллектуальных способностей. Одновременно с этим было установлено, что меньший размер мозга у женщины, имеет большую плотность нервных волокон, обеспечивающих более быструю передачу сигналов.

    С точки зрения анатомии так же имеются различия в строении головного мозга мужчин и женщин. Мужской мозг отличается лучшим развитием гиппокампа, миндалины, височных полюсов, областей в мозжечке и передней части поясных извилин. Женский же мозг имеет более развитые среднюю и нижнюю лобные извилины, таламус, правый лобный полюса др.

    Проведённое в 2014 году масштабное исследование учёными из Университета Принстона, позволило выявить преобладание у мужчин внутриполушарных связей, а у женщин межполушарных связей. Это привело к выводам, что мозг мужчин легче связывает восприятие и действия, а женский – легче выполняет аналитические и интуитивные задачи.

    Все эти результаты исследований показывают, что несмотря на разницу в массе и размерах мозга, способах обработки информации – влияния на развитие интеллектуальных способностей учёными так и не были установлены. Деление интеллекта на “мужской” и “женский” является не более, чем социальным штампом.

    med-heal.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.