Ликопин – пигмент, придающий помидорам красный цвет, может защитить организм от вредного воздействия радиационного облучения. Об этом сообщает команда ученых из University of Manchester во главе с Рут Эдж.
Исследователи, добавив этот каротиноид к культуре клеток, обнаружили, что он действительно помогает предотвратить разрушение клеточных мембран под действием гамма-излучения. При этом, защитный эффект усиливался при снижении концентрации кислорода.
«Мы показали, что ликопин может эффективно защищать клетки человека от гамма-излучения при низких, но не высоких концентрациях кислорода. И мы надеемся, что этот эффект поможет улучшить технологию лучевой терапии рака», — сказала Рут Эдж.
Ученые считают, что необходимо ввести помидоры в рацион сотрудников атомных станций, а также людей, проходящих лучевую терапию. Лучше всего есть помидоры с растительным маслом – так каротиноиды будут лучше всасываться в процессе пищеварения.
В ближайшее время авторы планируют выяснить, могут ли защитить от радиации смеси, в состав которых входят другие каротиноиды, а также зависит ли протективный эффект от концентрации кислорода.
e-news.com.ua