Уже давно известно о вреде трансжиров для организма человека. Употребление трансжирных кислот повышает риск развития заболеваний сердца, сосудов и других систем организма. Эксперты из Университета Тохоку (Япония) установили, что некоторые из жирных кислот способствуют скорейшей гибели клеток.
При незначительном повреждении ДНК, клетка быстро восстанавливает повреждение, но с большими повреждениями клетка часто не справляется, и просто умирает. Тип программирования клетки на самоуничтожение имеет научное название апоптоз. Благодаря апоптозу предотвращается в ряде случаев деление и размножение патогенных клеток, вызывающих злокачественные новообразования.
В случае, если гибель клеток превышает их деление, происходит развитие нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из причин, приводящих к увеличению умерших клеток, по мнению учёных, являются трансжиры. Последнее исследование, проведённое учёными из Японии, подтвердило данное предположение.
Во время эксперимента было обнаружено, что две из кислот элайдовая и линолевая обладали эффектом, усиливающим апоптоз. “Благодаря новому исследованию удалось научно доказать, что трансжиры обладают токсическим действием на клетки, вызывая развитие патологических механизмов в организме, таких как атеросклероз. Понимание механизма, при помощи которого трансжиры вызывают развитие патологических процессов в организме, поможет при разработке препаратов, направленных на лечение заболеваний, вызванных употреблением трансжиров”, – заявила автор исследования Ацуши Мацузава.
Напомним, что большое количество трансжиров содержится в фастфудах, картошке-фри, чипсах, гамбургерах, маргарине, выпечке, некоторых соусах и др.