Выяснить, почему многие люди достаточно часто не помнят, что делали в состоянии алкогольного опьянения, ученым помогло наблюдение за пьяными мушками-дрозофилами.
«Меня давно интересовало, почему наркотики и спиртное вызывают приятные ощущения, несмотря на то, что это нейротоксины. И спирт, и опиаты, и кокаин вызывают ломку, похмелье и другие неприятные ощущения, однако почему-то мы помним об удовольствии, а не об этих проблемах. Мы пытались понять, почему это так», — рассказала журналистам Карла Каун из Брауновского университета (США).
Результаты исследования показали, что спирт менял работу гена Dop2R в нейронах в центре памяти мушек, таким образом заставляя их переключиться на другой тип гена. Следует понимать, что скорость переключения от одного типа гена к другому, зависит от количества выпитого алкоголя.
«Если аналоги Dop2R в клетках человека работают так же, то бокал вина будет нарушать их работу примерно на час. Если же выпить втрое больше, то работа центра памяти будет подорвана на протяжении суток», — заявила Каун.
e-news.com.ua