• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Нидерландах заявили об открытии антитела, которое блокирует коронавирус
    Опубликовано: 2020-03-16 14:45:43

    Антитело к вирусу SARS, который вызвал в 2002-2003 годах вспышку атипичной пневмонии, эффективно и против SARS-CoV-2, утверждают ученые в Роттердаме.

    Ученые в Нидерландах утверждают, что первыми в мире обнаружили антитело, которое эффективно блокирует коронавирус SARS-CoV-2. Препринт их исследования выложен на сервере BioRxiv, кратко беседу с профессором клеточной биологии Фрэнком Гросвельдом, руководителем группы, приводит nltimes.nl.

    Он стоит во главе команды из десяти ученых в медцентре Erasmus в Роттердаме и Утрехтском университете.

    Группа сообщила о моноклональном антителе, которое нейтрализует SARS-CoV - вирус-виновник атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. Оно было обнаружено еще до появления SARS-CoV-2 – нынешнего коронавируса. Гросвельд говорит, что как только они получили штаммы современного вируса, тут же проверили против него те варианты антител, которые находились у них в лаборатории.

    Выяснилось, утверждает он, что одно из антител "нейтрализует" вирус и "обладает потенциалом для предотвращения и/или лечения COVID-19, а также, возможно, других будущих заболеваний человека, вызванных патогенами из числа сарбэковирусов".

    "Насколько нам известно, это первое антитело, которое блокирует инфекцию", - подчеркнул ученый, добавив, что их открытие необязательно приведет к созданию вакцины, скорее к новому лекарству.

    Антитела или иммуноглобулины - белковые соединения в плазме крови для защиты от попадания в организм антигенов (чужеродных или потенциально опасных веществ). Антитела прикрепляются к антигенам и нейтрализуют их.

    Препарат на основе такого антитела можно будет разработать гораздо быстрее вакцины, сказал Гросвельд, но уточнил - потребуются месяцы испытаний до начала производства, и итог будет дороже вакцины. По словам ученого, сейчас они пытаются привлечь к процессу фармацевтическую компанию, что нелегко, так как есть вероятность, что пандемия пойдет на убыль и закончится, - и вложенные в разработку лекарства деньги не окупятся.

    Выводы в препринтах исследований следует воспринимать, как предварительные. Сейчас статья подвергается экспертной оценке и, если пройдет проверку, будет опубликована в журнале Nature.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.