Использование компьютерного моделирования помогло учёным установить, что экстремальная жара и влажность, ежегодно воздействующие на густонаселённые части Земли, к 2100 году могут стать причиной теплового стресса.
Постоянный рост температурного столбика способствует усилению теплового стресса, негативным образом отражающегося на самочувствии людей, сельском хозяйстве, экономике и окружающей среде. Во многих научных трудах, изучающих тепловой стресс, учёные основное внимание уделяли изучению высоких температур, при этом не учитывается роль такого важного фактора, как влажность.
“При определении рисков, связанных с повышением температуры на планете, возникает острая необходимость изучения комбинированных факторов: экстремальной температуры и влажности, которые вместе наносят непоправимый вред здоровью человека. Не исключением так же становится и окружающая среда“, – заявил автор исследования Роберт Копп, руководитель Ратгерского института наук о земле, океане и атмосфере.
Неспособность живых организмов к нормальному охлаждению во время потоотделения и становится причиной теплового стресса. Быстрое повышение температуры тела чревато повреждением в первую очередь мозга, сердечно-сосудистой системы, а так же других органов у человека. Не своевременное оказание медицинской помощи в таких случаях может закончиться инсультом, а так же другими угрожающими жизни человека состояниями.
Следуя имеющимся данным, потепление климата на планете уже зафиксировано на 1,5 градуса. Такой фактор приведёт к тепловому стрессу более чем у 1,2 миллиардов человек уже через 80 лет.