• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Низкое потребление фруктов и овощей и лишний вес связаны с тревожными расстройствами

    Опубликовано: 2020-03-06 09:28:45

    Новое исследование, проведенное в Канадском продольном исследовании по проблемам старения, показывает, что у взрослых с низким потреблением фруктов и овощей выше вероятность того, что у них будет диагностировано тревожное расстройство.

     
      «Для тех, кто потреблял менее 3 источников фруктов и овощей в день, шансы на диагностику тревожного расстройства были, по крайней мере, на 24% выше», – говорит руководитель исследования Карен Дэвисон, преподаватель медицинских наук, директор лаборатории информатики питания в Политехническом университете Квантлена, (KPU) и научный сотрудник Северной Америки.

    «Это также может частично объяснить результаты, связанные с измерениями состава тела. Поскольку общий уровень жира в организме превысил 36%, вероятность возникновения тревожного расстройства увеличилась более чем на 70%», – утверждает соавтор книги Жозе Мора-Альманса, Mitacs. Глобалинк Интерн, который работал с учёбой в КПУ.

    «Увеличение жира в организме может быть связано с усилением воспаления. Новые исследования показывают, что некоторые тревожные расстройства могут быть связаны с воспалением», – говорит Дэвисон.

    Помимо показателей питания и состава тела, распространенность тревожных расстройств также различалась по полу, семейному положению, доходу, статусу иммигранта и ряду проблем со здоровьем. У одной из девяти женщин было тревожное расстройство по сравнению с каждым пятнадцатым мужчиной.

    «Наши результаты соответствуют предыдущим исследованиям, которые также показали, что женщины более уязвимы к тревожным расстройствам, чем мужчины», – говорит соавтор Карен Кобаяши, профессор кафедры социологии и научный сотрудник Института по проблемам старения и здоровья.

    Распространенность тревожных расстройств среди тех, кто всегда был одинок (13,9%), была значительно выше, чем среди тех, кто жил с партнером (7,8%). Приблизительно каждый пятый респондент с доходом домохозяйства менее 20 000 долларов в год страдает тревожными расстройствами, что более чем вдвое превышает распространенность среди их более богатых сверстников.
    «Мы не были удивлены, обнаружив, что в бедности наблюдалась столь высокая распространенность тревожных расстройств; борьба за то, чтобы позволить себе такие основные потребности, как еда и жилье, вызывает неослабный стресс и по своей природе вызывает тревогу», – говорит соавтор Хунмей Тонг, доцент кафедры социальной работы в университете MacEwan в Эдмонтоне.

    Люди с тремя или более состояниями здоровья имели пятикратную распространенность тревожных расстройств по сравнению с лицами без хронических состояний (16,4% против 3%). Люди с хронической болью имели в два раза больше тревожных расстройств по сравнению с теми, кто не испытывал боли.

    «Хроническая боль и множественные состояния здоровья делают жизнь очень непредсказуемой и могут вызывать беспокойство. Никто не знает, будут ли проблемы со здоровьем мешать работе или семейным обязанностям, и многие виды деятельности становятся более сложными и трудоемкими», – говорит соавтор Шен (Лэмсон) Лин, аспирант факультета социальной работы Фактор-Инвенташа Университета Торонто (FIFSW).

    «Иммигранты могут столкнуться с множеством проблем, связанных с переселением в новую страну, включая языковые барьеры, бедность, трудности с получением квалификации и ограниченную социальную поддержку, поэтому кажется нелогичным, что у них меньше вероятность возникновения тревожных расстройств, чем те, кто родился в Канаде. Может быть, потенциальные иммигранты с тревожными расстройствами сочтут проблемы переселения слишком вызывающими тревогу и, следовательно, не захотят иммигрировать, поэтому для тех, у кого меньше беспокойства, есть «самоотбор», – говорит старший автор Эсме Фуллер-Томсон, профессор FIFSW и директор Института жизненного курса и старения. Фуллер-Томсон также назначен на перекресток с Департаментом семейной и общественной медицины и факультетом сестринского дела.

    Исследовательская группа проанализировала данные Канадского продольного исследования по проблемам старения, в которое вошли 26 991 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 85 лет. Статья была опубликована на этой неделе в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения .

    Важным ограничением исследования было то, что оценка тревожных расстройств основывалась на самоотчете о медицинском диагнозе. Авторы также провели многомерный анализ с учетом использования семейного врача в прошлом году, чтобы рассмотреть возможность занижения сведений о тревожных расстройствах среди тех, кто редко посещал медицинских работников. Эта корректировка не была найдена, чтобы существенно изменить ассоциации, обсужденные выше.

    «По оценкам, 10% населения планеты будут страдать от тревожных расстройств, которые являются основной причиной инвалидности», – говорит Карен Дэвисон. Экономический статус может помочь минимизировать бремя тревожных расстройств среди людей среднего и старшего возраста, включая иммигрантов.

    med-heal.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.