Употребляя полезные для здоровья глаз продукты и принимая биологически-активные добавки вы сможете сохранить и продлить здоровье глаз, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Витамин А и бета-каротин
Научные данные показывают, что витамин A крайне важен для здоровья глаз и хорошего зрения. Бета-каротин поступает в наше тело из продуктов питания, после чего организм превращает его в витамин А. Для хорошего здоровья глаз необходимо употреблять в пищу множество желтых и красных фруктов и овощей, таких как морковь, сладкий картофель, тыква, помидоры, дыня, абрикосы и красный перец. Недавние исследования показывают не только то, что витамин А имеет жизненно важное значение для здоровья глаз, но также и может быть потенциальным лечебным средством от дегенеративных заболеваний сетчатки. Авторы исследования обнаружили, что введение фармакологических доз витамина А может быть полезным и способно замедлить прогрессирование диабетической нейропатии глаз.
Витамины C и E
Эти два витамина работают вместе, сохраняя ткани сильными. Учеными было выявлено, что витамин Е защищает клетки в глазах от свободных радикалов, которые разрушают здоровые глазные ткани, а витамин C снижает риск развития катаракты и замедляет прогрессирование возрастной макулярной дегенерации. Эти два витамина являются одними из самых важных витаминов для глаз. В исследовании, изучавшем 35551 женщину было выявлено, что у женщин с более высоким уровнем потребления витамина Е, лютеина и зеаксантина, риск развития катаракты был значительно снижен. Обязательно включите в свой рацион большое количество богатых этими витаминами продуктов, таких как семена подсолнечника, миндаль и авокадо. Увеличьте потребление органических продуктов, богатых витамином С, таких, как гуава, киви, апельсины и капуста.
Цинк
Исследования показывают, что дефицит цинка, является распространенной проблемой по мере старения, и связан с плохим здоровьем глаз. Цинк играет жизненно важную роль в доставке витамина А из печени в сетчатку. Старайтесь потреблять от двух до трех порций каждый день богатых цинком продуктов, таких как баранина, семена тыквы и нут.
Лютеин
В одном из исследований, которое продолжалось 12 месяцев, специалисты обнаружили, что 20 мг лютеина в день значительно улучшают зрение, особенно в условиях слабого освещения, и значительно улучшают связанное со зрением качество жизни. Лютеин, содержащийся в листовых зеленых овощах, а также в оранжевых и желтых фруктах, может играть как профилактическую, так и лечебную роль в здоровье глаз. В дополнение к приему высококачественных добавок, ежедневно съедайте от двух до трех порций листовой зелени, брокколи, кукурузы, яиц или папайи.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жиры известны своей способностью бороться с воспалением. Всего три порции в неделю богатых омега-3 жирными кислотами продуктов, таких как дикая рыба (лосось, сардины, скумбрия и сельдь), семена чиа и льняное семя способны поддерживать хорошее здоровье сетчатки глаза, и могут помочь предотвратить развитие возрастной дегенерации желтого пятна. Если вы не можете получать достаточное количество омега-3 жирных кислот из пищевых источников, начните принимать высококачественные добавки омега-3 на ежедневной основе.
Носите солнцезащитные очки и защитные очки
Помимо того, что вам необходимо придерживаться здорового рациона питания, который снабжает ваш организм необходимыми питательными веществами, вам также необходимо защищать свои глаза, надевая солнцезащитные очки, блокирующие УФ-излучение, и защитные очки при работе с химикатами, работе на дворе или работе с металлической стружкой или деревом, а также во время занятий спортом.
Лечите основные заболевания
Есть много хронических заболеваний, которые отрицательно влияют на здоровье глаз, включая сахарный диабет, синдром Шегрена, системную красную волчанку, болезнь Лайма, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и гипертонию. Для лечения этих заболеваний следуйте рекомендациям вашего врача и используйте эффективные натуральные средства для облегчения их симптомов.