Омега-3 жирные кислоты уменьшают степень повреждения головного мозга, полученного в результате инсульта, выяснили ученые Медицинского центра при Колумбийском университете (Columbia University Medical Center, CUMC, США).
Как говорится на сайте учреждения, эксперимент был поставлен на 10-дневных мышах, которые подверглись гипоксически-ишемическому повреждению головного мозга (вызвано уменьшением кровотока и кислорода в мозг, как это бывает при инсульте). Животных лечили жировой эмульсией, содержащей либо DHA, либо ЕРА-омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, водорослях. Исследователи оценивали неврологическую функцию мышей спустя 24 часа и 8-9 недель после черепно-мозговой травмы.
О пользе ЕРА и DHA, главным источником которых является рыбий жир, было известно и ранее. Ученые уже доказали, что эти кислоты защищают органы и клетки после кислородного голодания, уменьшая воспаление и их гибель. Теперь же стояла задача проверить, могут ли они быть полезны для пострадавших от инсульта.
Уже через 24 часа у мышей, которым вводили DHA (но не EPA), наблюдалось значительное уменьшение последствий черепно-мозговой травмы. В последующие недели группа, принимавшая эту омега-3 кислоту, также показала значительно лучшие результаты работы функций мозга по сравнению с EPA-группой и контрольной, представителям которой вещество вообще не вводили.
Исследователи также обнаружили, что пошедшие на поправку мыши имели повышенную концентрацию DHA в митохондриях мозга — это производящие энергию структуры в клетках, которые могут быть повреждены свободными радикалами, когда кровоток в мозг восстанавливается после инсульта.
e-news.com.ua