• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как появляются оксиданты, чем они опасны для человека
    Опубликовано: 2020-02-27 14:08:27

    Стремление человечества к продлению жизни понятно и вполне совпадает с общемедицинской направленностью, приоритетом которой является профилактика заболеваний и скорейшее выздоровление.

    Развитие биохимии позволило найти средства, помогающие от всех болезней и продлевающие продолжительность жизни. Это антиоксиданты, которые используются при любых разрушениях клеток. Чтобы понять, как обычные вещества способны предотвратить или излечить болезни, необходимо вникнуть в механизмы их действия. Приставка «анти-» означает: «против» или «вместо». Подразумевается замена одного вещества другим, с точки зрения медицины, полезным взамен агрессивного.

    Как появляются оксиданты, чем они опасны для человекаВсе процессы жизнедеятельности в организме живого существа происходят на разных уровнях, которые взаимосвязаны и взаимозависимы. Антиоксиданты действуют на каждом этапе. Иерархия функциональных структур:

    Кора больших полушарий головного мозга;
    Подкорковые ядра – центры регуляции (дыхания, кровообращения, рефлекторной деятельности и т.д.);
    Системы органов: сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, половой, двигательной и чувствительной систем;
    Собственно органы: сердце, легкие, печень, почки, эндокринные железы и т.д.;
    Клетки, составляющие ткани живого организма;
    Атомы в виде нейтральных или заряженных частиц: анионов и катионов.
    Самый нижний уровень (атомарный) способен отменить как осознанную, так и подсознательную жизнедеятельность человека. Основа регуляции заложена в окислительно-восстановительных процессах, которые при нормальных условиях находятся в полном равновесии. Сколько выделяется окисленных продуктов, столько же вырабатывается антиоксидантов – ферментов, обезвреживающих разрушительное действие свободных радикалов. Они имеют мощный заряд, который требует немедленного взаимодействия с нормально заряженными частицами. Свободные радикалы выбивают электроны из атомов, превращая их также в оксиданты. Реакция продолжается по цепочке и образует замкнутый круг. Без антиоксидантов клеточные мембраны разрушаются. Массивная гибель клеток приводит к замедлению функций органов, составляющих системы. В результате импульсы подкорковых ядер и коры больших полушарий не достигают цели. Процесс разрушения клеточных структур сопровождает абсолютно все заболевания и вызывает прогрессирование старения организма.

    Действие антиоксидантовСвободные радикалы образуются при поражении органов и систем, вызванном вредными факторами, такими как:

    Повышенная температура воздуха и тела;
    Ультрафиолетовое, инфракрасное, радиоактивное излучение;
    Инфекционные агенты, болезнетворные микроорганизмы.
    В естественных условиях оксиданты разрушают чужеродные клетки и микроорганизмы. Когда свободных радикалов становится больше необходимого количества, начинаются разрушительные процессы в здоровых клетках и органах.

    Антиоксиданты связывают агрессивные радикалы, превращая их в нормальные атомы, которые не приносят никакого вреда. Делается это просто: оксидант получает недостающий электрон и превращается в катион – частицу заряженную, но безопасную для окружающих клеток. Таким образом, действие антиоксидантов направлено не на разрушение опасных химических элементов, а на обезвреживание агрессивных частиц. На более высоких уровнях (клеточном, органном и системном) происходят следующие процессы:

    Восстановление мембран клеток;
    Повышение функциональной активности органов и систем;
    Предотвращение старения тканей организма.
    Вот почему антиоксиданты считаются средствами от всех болезней.

    Вещества, связывающие свободные радикалыОбезвредить заряженные частицы способны только атомы, имеющие дополнительные электроны, которых недостает оксидантам. В организме с этой задачей справляется специальный фермент, естественный антиоксидант, супероксиддисмутаза. Если количество недоокисленных частиц возрастает, необходимо поступление обезвреживающих средств извне. Вещества, которые способны оказать действие антиоксидантов, относятся к группе витаминов следующих групп:

    Аскорбиновая кислота (С);
    Токоферол (Е);
    Бетта-каротин (А);
    Флаваноид (РР).
    Витамины в организме человека не образуются, но содержатся в некоторых продуктах.

    Природные антиоксидантыВещества, обезвреживающие агрессивные частицы, содержатся в ягодах винограда. Биохимики обратили внимание на продолжительность жизни французов, которые курят и пьют, но живут почему-то дольше остальных европейцев. Оказалось, что французы обязаны этим своей привычке пить красное вино в качестве прохладительного напитка и чая. Но не только в вине содержатся природные антиоксиданты, достаточным количеством витамина С обладает и виноградный сок. Кроме того, повышенное содержание аскорбиновой кислоты отмечается в следующих овощах и фруктах:

    Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, лайм;
    Ягоды: клубника, смородина, калина;
    Овощи: помидоры, болгарский перец, черемша, шпинат, картофель, приготовленный на пару.
    Менее активные, но дольше действующие природные антиоксиданты относятся к жирорастворимым витаминам группы Е. Токоферол содержится в любых продуктах, которые содержат животное или растительное масло. Это злаковые культуры, орехи, овощи зеленого цвета, рыба и морепродукты. Кроме того, витамин Е содержится в кураге и черносливе.

    Отдельная группа представляет продукты, содержащие антиоксиданты, предшественники витамина А и бета-каротинов. Их действие направлено конкретно на кожу, клетки иммунитета и зрительный анализатор. Больше всего бета-каротинов содержится в овощах и фруктах желтого цвета: абрикосах, дыне, тыкве, моркови. Также антиоксидант витамин А содержат продукты животного происхождения:

    Сливочное масло;
    Кисломолочные продукты;
    Куриное яйцо;
    Жирные сорта рыбы.
    Ягоды черники среди антиоксидантов занимают особое место, так как содержат наибольшее количество бета-каротина в пересчете на массу продукта.

    Известные с давних времен продукты, содержащие антиоксиданты группы флаваноидов:

    Какао и зеленый чай;
    Виноград, черешня, вишня, малина;
    Гранаты.
    Более слабые природные антиоксиданты, такие как танин и липокаин, содержатся в кофе, черном чае и помидорах.

    Фармакологические антиоксидантыЭто синтезированные витамины. Необходимо помнить, что аскорбиновая кислота как антиоксидант действует сильнее при внутривенном и внутримышечном введении. Капсулы, содержащие масло с антиоксидантами, витаминами А и Е. В твёрдых формах жирорастворимые витамины выпускаться не могут, потому что масло с водой не смешиваются.

    Передозировка и гипервитаминозПри избыточном поступлении в организм, антиоксиданты «обезвреживают» необходимые свободные радикалы, деятельность которых направлена на утилизацию отживших и уничтожение раковых клеток. Поэтому не рекомендуется увлекаться приемом антиоксидантов без назначения врача.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.