Вид инсульта – острого нарушения кровообращения в определенной зоне головного мозга, определяется непосредственной причиной, его вызвавшей – кровоизлиянием в мозговое вещество или закупоркой мозговой артерии тромбом либо эмболом. Существует два вида инсультов, и знать их отличия необходимо для выбора правильной лечебной стратегии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Любой вид острого нарушения мозгового кровообращения представляет серьезную опасность для жизни и здоровья пациента. Последствия всегда серьезные.
Какие бывают инсультыВ зависимости от причины, лежащей в основе возникновения острого нарушения мозгового кровообращения, выделяют следующие его виды:
1.Геморрагический. Эта форма заболевания развивается в результате разрыва кровеносного сосуда, который сопровождается истечением крови в толщу мозгового вещества (кровоизлияние в мозг) или же под мозговые оболочки (субарахноидальное кровоизлияние).
2.Ишемический (инфаркт мозга). В основе развития болезни лежит полное или частичное нарушение тока крови по какой-либо мозговой артерии, обусловленное закупоркой ее эмболом (эмболический инсульт) или тромбом (тромботический инсульт). Встречается в несколько раз чаще, чем геморрагический.
Разные виды инсульта требуют разного подхода к терапииДеление инсульта на геморрагический и ишемический в достаточной степени условно, так как при любой форме заболевания у пациента в мозговой ткани одновременно возникают очаги как геморрагические, так и ишемические. Поэтому правильнее говорить о преимущественно геморрагическом или преимущественно ишемическом инсульте головного мозга, однако для удобства приняты более краткие обозначения.
Причины и факторы рискаК развитию инсульта приводят следующие причины:
сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, артериальная гипертония);
патология сосудов головного мозга (фибромускулярная дисплазия, болезнь Моямоя, церебральный артериит, артериовенозные мальформации, разрыв внутричерепной аневризмы);
мигрень с наличием выраженного неврологического дефицита;
травматические повреждения внечерепных отделов позвоночных или сонных артерий с последующей окклюзией эмболом или тромбом;
системные поражения соединительной ткани;
гомоцистиинурия;
серповидноклеточная анемия;
тромбоз венозных синусов;
лейкозы.
Симптомы ишемического инсульта нарастают постепенно, поэтому болезнь не всегда удается распознать на ранних стадиях. В свою очередь, это ведет к запоздалому началу терапии и восстановлению мозгового кровотока, что ухудшает прогноз.
Факторами, повышающими риск возникновения инсульта, являются:
мерцательная аритмия сердца;
артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление);
миксоматозная дегенерация митрального клапана;
курение;
гиперлипидемия.