• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Микроинсульт: симптомы, лечение, профилактика
    Опубликовано: 2020-02-22 14:08:31

    Микроинсульт, или транзиторная ишемическая атака (ТИА) – острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризируется теми же морфологическими последствиями для организма, что и инсульт, но отличается быстротечностью, менее яркой симптоматикой и полным восстановлением всех функций в течение часа. Тем не менее, могут быть последствия микроинсульта, которые важно вовремя распознать и компенсировать.

    Инсульт проявляется молниеносно, а при микроинсульте признаки могут нарастать на протяжении нескольких часов, после чего инволюционируют.
    Микроинсульт – что это такое?Ткани головного мозга входят в число тех, что потребляют наибольшее количество кислорода. При нарушении мозгового кровообращения они подвергаются гипоксии, из-за чего утрачивают свои функции, выпадают из слаженной взаиморегуляции нервных центров.

     
    Микроинсульт пациенты часто не распознают, принимая за временное недомоганиеМикроинсульт возникает, когда в мелком кровеносном сосуде головного мозга прекращается кровоток. Это может произойти по ряду причин:

    блокирование тромбом;
    аневризма сосуда – в месте аневризмы кровь задерживается и течет медленнее, что является фактором риска возникновения тромбоза, а также растяжения стенки сосуда с последующим разрывом;
    врожденные аномалии сосудов;
    васкулиты – приводят к утолщению и деформации сосудистой стенки, обтурации просвета;
    нарушения со стороны системы свертывания крови.
    Перечислены основные пункты, однако на самом деле инсульт – это полиэтиологическое заболевание, т. е. вызванное действием нескольких факторов.

    Симптомы микроинсультаВ отличие от инсульта, транзиторная ишемическая атака поражает крохотный участок головного мозга, поэтому иногда больные даже не замечают, как она проявляется. Патология не проявляется настолько остро, чтобы это привело к ургентной госпитализации. Но определить болезнь можно, если обращать внимание на симптомы:

    головная боль, не устраняемая или плохо устраняемая анальгетическими препаратами;
    слабость, онемение конечностей, онемение лица – если человек сталкивается с тем, что его вдруг одолевает слабость, сонливость, или же пальцы плохо слушаются его, это тревожный знак. Любые нарушения иннервации, как моторной (двигательной), так и чувствительной, могут быть свидетельством поражения мозга;
    головокружение;
    временное нарушение зрения, невозможность сфокусироваться на одной точке, помутнение и затемнение изображения в одном глазу, которое затем переходит на второй;
    нарушения речи, нечеткость произношения, невозможность собраться с мыслями и составить предложение;
    расстройство координации – больной попытается сесть от сильного чувства дезориентации в пространстве, пошатывается, его походка нарушена;
    диплопия (двоения в глазах);
    затруднения глотания (дисфагия);
    нарушения поведения – больной подолгу не отвечает, бесцельно смотрит вокруг и т. д.
    Несмотря на то, что восстановление больного после транзиторной ишемической атаки происходит довольно быстро, состояние требует лечения.
    При транзиторной ишемической атаке эти признаки проявляются обычно не все и не в полной мере. Например, человек может пожаловаться на онемение щеки или губ, при этом его состояние в целом удовлетворительное. Выраженные симптомы проходят в течение 20–60 минут. Как распознать болезнь, отличить ее от недомогания? В первую очередь, не следует игнорировать жалобы на вышеперечисленные ощущения – при их появлении следует обратиться к врачу, даже если они быстро прекратились.

    Начальные симптомы микроинсульта у мужчин проявляются еще менее выражено, чем у женщин, к тому же мужчины больше склонны отмахиваться от недомогания. Первые признаки заболевания у них часто остаются незамеченными, но главным маркером является упорная головная боль, которая не пропадает после приема обезболивающих средств.

    Симптомы микроинсульта у женщин более выражены. Женщины хуже переносят ишемическую атаку, острее реагируют на головную боль и более внимательны к другим признакам.

    В любом случае, при наличии подозрений, особенно у лиц, входящих в группу риска, необходимо обратиться к врачу, поскольку транзиторные ишемические атаки часто являются предвестниками большого инсульта, который может иметь значительно более тяжелые последствия.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.