От переедания, а затем от лишнего веса – страдает почти третья часть населения на планете. Научные исследователи из Калифорнийского университета, проведя ряд исследований, определили существование причинно-следственной связи между меланин-концентрирующим гормоном (МСН) и употреблением большого количества пищи.
Учёные определили, что при повышении активности клеток, вследствие чего происходит выработка МСН, организм ведёт себя более импульсивно, теряя контроль над количеством съеденной пищи. Данные выводы подтверждены лабораторными исследованиями на крысах, чьё поведение в результате повышенной активности клеток, становилось неконтролируемым по отношению к съеденной пище.
Образующийся при повышенной активности клеток гормон клетки гипоталамуса соединяется с областью мозга, которая отвечает за память и обучение, в результате чего и происходит формирование пищевого поведения. Материалы на данную тему опубликовало издание Nature Communications.
Данное поведение характерно и для людей. Люди не обладающие достаточной силой воли – не способны отказать себе в приёме пищи, что является причиной развития ожирения.
Полученные результаты исследования американские эксперты планируют использовать при разработке препаратов, которые помогут преодолеть излишнее употребление пищи на нейронном уровне.