Экспертам из департамента экспериментальной психологии университета в Оксфорде установлена прямая взаимосвязь между составом и разнообразием кишечного микробиома с индивидуальными чертами человека, такими как общительность и неврозность, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Проведённые ранее многочисленные исследования уже подтверждали взаимосвязь между кишечным микробиомом, мозгом и поведенческими особенностями людей. Одно из таких исследований подтвердило связь между изменением кишечного микробиома и развитием аутизма. Целью последнего исследования учёных было установить, какие типы бактерий, населяющих кишечник человека, оказывают влияние на формирование личности человека.
Экспертам удалось установить, что люди, имеющие большое разнообразие бактерий в кишечнике, – более общительны и имеют большой круг общения. Результатами исследования поделилась Катерина Джонсон, руководитель проекта: “Проведённое исследование – первое, определившее связь между развитием личности и наличием разнообразного количества бактерий в кишечнике. Люди, подвергавшиеся частым стрессам, постоянно находившиеся в состоянии тревожности – имели менее разнообразный микробиом кишечника, а так же были менее общительны”.
Так же исследование проведённое оксфордскими специалистами впервые определило связь между употреблением только молочных каш в раннем детстве и плохо развитым микробиомом кишечника у повзрослевшего человека.
“Употребление ферментированных продуктов (квашеная капуста, ферментированный сыр и др), разнообразное питание, употребление продуктов богатых клетчаткой – способствуют заселению нашего кишечника различными бактериями. Данные факторы способствуют не только улучшению здоровья кишечника, но и отражаются на поведении человека в обществе, формируя наше психологическое благополучие”, – добавила Катерина Джонс.