Большие перерывы в еде стимулируют избыточный аппетит и набор лишнего веса, считают диетологи. Поэтому есть после шести вечера можно и нужно, — но важно учесть, что в готовящемся ко сну организме замедляются обменные процессы.
Диетологи рекомендовали продукты, которые можно есть в позднее время без риска набрать лишние килограммы. Одним из таких продуктов является капуста, которую можно употреблять практически сколько угодно и в любом виде. Капуста обладает низкой калорийностью и требует больших затрат на переваривание, к тому же богата витаминами и минералами, необходимыми организму.
Также эксперты считают подходящими для поздних ужинов абрикосы и нектарины. В этих фруктах, вопреки расхожему мнению, мало калорий, при этом содержатся «правильные», то есть способствующие жирообмену углеводы и обилие клетчатки.
Очень полезно есть вечером вареную кукурузу и свеклу. Кукуруза включает элементы, помогающие очистить организм от холестерина, и препятствующие накоплению жировых запасов. Салат из свеклы тоже поможет сжечь жир, благодаря содержащемуся в свекле бетаину. Кроме того, свекла очищает организм от шлаков и нормализует работу кишечника.
Подходят для поздних ужинов и морепродукты: морская рыба, креветки, кальмары. В них содержится легкоусвояемый белок, фосфор и жирные кислоты. Но размер порции морепродуктов не должен превышать 100 граммов, и употреблять их желательно с тушеными овощами.
В общем по вечерам всегда уместны тушеные овощи. По словам диетологов, тушеные овощи отлично подходят для вечерней трапезы, к тому же они перевариваются лучше, чем свежие, благодаря чему организм усваивает больше полезных веществ, витаминов и минералов. Овощное рагу из кабачков, баклажанов, морковки, горошка и других овощей — отличный сытный и легкий ужин. Единственный овощ, которым не стоит злоупотреблять, — это картофель.
e-news.com.ua