Продукты с высоким содержанием витамина Е, такие как шпинат, семечки и брокколи, способны значительно снизить опасность развития такого заболевания глаз, как катаракта, утверждают китайские исследователи из Медицинского колледжа Университета Циндао.
Ученые установили, что употребление таких продуктов, как шпинат, брокколи или семечки подсолнуха, могут снизить риск развития катаракты глаза на 27%. Специалисты провели мета-анализ исследований, в которых приняли участие около 250 тысяч человек. Оказалось, что высокое содержание данного витамина в крови является мощным защитным фактором против этой болезни зрения.
Чаще всего катаракта развивается у людей преклонного возраста. В результате болезни затуманивается зрение и существенно снижается качество жизни. Для предотвращения полной потери зрения необходимо проведение операции. Открытие китайских ученых имеет большое клиническое и практическое значение в деле профилактики катаракты.
Они доказали, что статистически существенного снижения риска развития этой болезни можно добиться за счет включения всего 7 мг витамина Е в ежедневный рацион. Сам по себе этот витамин является мощным антиоксидантом, который присутствует в хрусталике глаза. Окислительный стресс хрусталика, вызываемый такими факторами, как солнечный свет и вредные выбросы, может снизить защитные силы антиоксиданта, что увеличивает риск катаракты.
Многие люди сегодня наслаждаются солнечной погодой, но лучшей защитой глаз будет насыщенная витамином Е диета, а также пара солнцезащитных очков, линзы которых имеют ультрафиолетовые фильтры.
|
Новости рубрики: |