• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Где лучше купить новостройку в Киеве?
    Опубликовано: 2020-02-06 10:04:08

    Ликбез для инвестора: обзор предложений актуального рынка первичной недвижимости от эксперта

    В Киеве три с половиной сотни новостроек, где можно купить жилье, и еще две с половиной строятся в ближайшем пригороде столицы. Такое разнообразие выбора позволяет подобрать недвижимость на любой вкус. О том, какие еще факторы следует принять во внимание при подборе квартиры, мы спросили у основателя портала недвижимости Виталия Котенко. Эксперт разработал авторскую методологию проверки жилого комплекса (ЖК) из 38-ми пунктов и создал платформу Bild.ua, на которой собраны детальные отчеты законности и надежности новостроек Украины.

    Ценовая политика

    Среди столичных жилых комплексов, где в настоящее время открыты продажи недвижимости, только в 85 новостройках можно купить жилье по стоимости меньше 20 тыс. грн за квадратный метр. В ближайшем пригороде Киева бюджетных вариантов намного больше — 208 новостроек. 

    В каком ЖК купить квартиру инвесторам с высокими требованиями к недвижимости? Комплексов, где цены стартуют от 50 тыс за квадратный метр, в столице всего 39. Подавляющее большинство из таких новостроек находятся на расстоянии до 1 км от станции метрополитена — 36 ЖК. 

    «Ежегодно в Минрегионе определяют стоимость строительства 1 кв. м жилья. Так на 2020 год в Киеве заложена цена 15 937, в Киевской области — 13 618, в Днепропетровской — 13 220, в Харьковской — 14 332, в Одесской — 13 063, во Львовской — 13 562 грн за кв. м. Это базовая сумма, которую придется потратить застройщику при возведении дома, поэтому рыночная стоимость единицы жилой площади для инвестора в новостройке не может быть ниже, — поделился информацией эксперт по недвижимости. — Какой застройщик будет работать себе в убыток? Если стоимость квадрата ниже средней цены строительства жилья в регионе, это вызывает сомнение в надежности жилого комплекса».

    Инфраструктура

    Жизнь в новостройке никогда не ограничивается количеством квадратных метров, поэтому многие инвесторы подыскивают для себя не просто квартиру, а обустроенную среду для комфортной работы, досуга и проживания. Для молодых семей первостепенное требование — наличие детского сада поблизости. «Если проанализировать фильтры «Билда», можно увидеть, что в столице возводят и реализуют квартиры в 68 жилых комплексах, где вместе с домами застройщик планирует построить детское дошкольное заведение, — уточнил Виталий Юрьевич. — Комплексов со своими школами значительно меньше — всего 24 на весь Киев».

    Большинство застройщиков обустраивают свои дворы, придерживаясь  норм озеленения и заботятся о наличии хотя бы небольшой детской площадки. Если площадь позволяет, то в крупных ЖК обустраивают футбольное поле и место для занятий спортом на открытом воздухе.

    Комфорт

    В эру огромного количества предложений на первичном рынке недвижимости, инвестор начинает учитывать дополнительные факторы, которые помогут определиться с выбором жилья. Например, владельцы электрокаров обязательно обратят внимание на комплексы с зарядными станциями  на территории — по данным сайта «Билд», таких в Киеве около 30.

    В какой новостройке купить квартиру собственникам автомобилей? Той, где для него  без проблем найдется место. По информации Виталия Юрьевича, примерно половина  жилых комплексов столицы сдается в эксплуатацию вместе с подземными паркингами. Это позволяет оставить автомобиль в тепле и поближе к дому, а также освобождает двор для пешеходов. «Мест в подземном паркинге новостроек часто не хватает на всех жителей ЖК, поэтому, на всякий случай, советую присмотреть поблизости платные парковки», — добавил эксперт. 

    Надежность и законность

    Независимо от того, что обещает обустроить в комплексе застройщик, грамотный инвестор сначала поинтересуется документацией: проверит разрешение на строительство, изучит бумаги, подтверждающие право пользоваться земельным участком и узнает, оформлены ли технические условия на подключение коммуникаций. Пока застройщик не предъявит  для ознакомления вышеуказанную документацию, интересоваться планировками, количеством паркомест и другими деталями жизни в ЖК не имеет смысла. 

    «Для тех, кто далек от юридических аспектов строительства на первичном рынке недвижимости, мы создали индекс надежности новостроек, — рассказал Виталий Котенко. — Это всесторонняя оценка жилого комплекса и застройщика, которая позволяет просчитать риски инвестиции и отразить их в баллах. Чем выше индекс — тем надежнее новостройка». 

    KDhi4a3ceOBnXqVVPhRA2M5KxoY05HgYeqaEV2T-tDhao55wTeuCmAaFSWPw-Q8u2vCDrn3WZA88JWGVXeSrKleWoUiMX2EvMXITWNkZDrjdb-h_A3_Rzy0zewg7i1vXTpVaMvAI

    Скриншот с главной страницы сайта «Билд»  


    Потенциальному инвестору будет полезно ознакомиться с отчетом по выбранному ЖК, где собраны все документы на земельный участок и строительство вместе с комментариями и пояснениями экспертов. Такой формат отчета поможет разобраться в документах даже далекому от юридических тонкостей человеку. «Первостепенная задача ресурса — защитить инвесторов от вложения средств в проблемное строительство, — рассказывает основатель «Билда». — Мы не сотрудничаем с компаниями-застройщиками, и на рейтинг новостройки можно повлиять единственным способом — предъявив экспертам все разрешительные документы. Чтобы покрыть расходы на существование проекта, мы сделали отчеты платными. Стоимость одного — 540 грн. Я считаю, эта сумма несоразмерна с вложением в недвижимость, которым  придется рискнуть, поэтому вполне окупает себя».

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.