Несомненно, употребление солёной пищи влечёт развитие различных заболеваний: гипертонии, рассеянного склероза, воспалительных процессов в кишечнике. Но последнее исследование, результаты которого опубликованы в издании Frontiers in Immunology показало, что увеличение соли в рационе определённой группы людей, способно затормозить рост раковых клеток.
Эксперимент проводился с участием двух групп грызунов с наличием злокачественных новообразований. Одной группе давали пищу с высоким содержанием соли, а другой – обычную еду. Уже к 11 дню исследования стало заметно, что среди мышей, употреблявших солёную пищу, рост раковой опухоли значительно сократился по сравнению с контрольной группой мышей. Введение соли в еду мышам с раком лёгких показало аналогичный эффект.
Учёные установили, что избыток соли в организме способен оказывать ингибирующее действие на клетки иммунной системы – миелоидные клетки-супрессоры. Такое же действие показало воздействие соли и на клетки человека, обладающие способностью подавлять клетки иммунной системы и вызывать рак.
Исследователи резюмировали. что большое количество соли ингибирует рост раковых опухолей. Результаты данного исследования, по мнению учёных, могут быть полезными при проведении дальнейшего изучения иммунотерапии рака.