• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как снизить давление при беременности
    Опубликовано: 2020-01-21 14:08:43

    Как понизить давление при беременности? Если проблема серьезная, необходимы лекарственные препараты. Не все средства подходят беременным, поэтому назначать терапию и контролировать ее должен только медицинский специалист.

     
    Медикаментозную терапию антигипертензивными средствами беременным можно проводить только под контролем врачаВо время беременности у женщины организм перестраивается, что влияет на общее состояние. Большинство изменений физиологичны, т. е. нормальны для периода беременности, хотя и могут проявляться неприятными симптомами, например, утренней тошнотой. В то же время некоторые изменения могут иметь негативные последствия – к таким относятся колебания артериального давления (АД).

    Если гипотония (пониженное артериальное давление) часто является физиологическим состоянием за счет изменения гормонального фона и не представляет особой опасности в подавляющем большинстве случаев, то гипертония (повышенное артериальное давление) может привести к нежелательным последствиям в довольно короткие сроки, поэтому необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы снять его, т. е. нормализовать. При этом таблетки от давления при беременности не назначаются сразу, вначале оценивают давление, сравнивая с индивидуальной нормой, и выясняют, можно ли его снять без таблеток. Лекарственные препараты назначают в том случае, когда риск от их применения ниже, того, который создает высокое давление.

    Показатели нормального давления подвержены индивидуальным колебаниям, но в среднем составляют значения в промежутке от 120 до 140 мм рт. ст. систолического и от 70 до 95 мм рт. ст. диастолического давления.
    Как понизить давление беременной без лекарствЕсли гипертензия незначительна, вначале пытаются снизить давление при беременности в домашних условиях без помощи фармакологических препаратов. Быстро сбить его таким образом не получится, но этого в данных условиях обычно и не требуется.

    В первую очередь, рекомендовано скорректировать рацион – употреблять меньше соли, но больше овощей и фруктов, рекомендовано ограничить углеводы, особенно быстрые (сахар, кондитерские изделия). Мочегонным и гипотензивным эффектом обладают ягоды, а также фруктовые и ягодные соки.

    С разрешения врача для снижения давления можно применить и народные средства. Антигипертензивным действием обладает тыквенный отвар с медом, свежевыжатый рябиновый или калиновый сок – по 2 столовые ложки трижды в день в течение двух недель. Если есть изжога или другие проблемы с пищеварительным трактом, сок можно заменить киселем из этих ягод.

    Мягким свойством понижать давление обладают успокаивающие отвары и чаи – ромашки, мяты, пустырника.

    Лекарства для снижения давления при беременности1 триместр – особый, важный период, во время которого происходит закладка органов и систем плода, в том числе нервной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной. Любые нарушения на ранних сроках могут привести к необратимым последствиям, плод в это время особенно уязвим. В первом триместре допустимы к применению только те лекарственные средства, которые не оказывают влияния на плод.

    Что можно пить, чтобы понизить давление при беременности в это время? При необходимости применяются Лабеталол (он же Пресолол, Амипресс), Метилдопа (Допегит), Нифедипин, Метопролол.

    В первую очередь, рекомендовано скорректировать рацион – употреблять меньше соли, но больше овощей и фруктов, рекомендовано ограничить углеводы, особенно быстрые.
    Чтобы снизить давление при беременности во втором и третьем триместре, можно использовать более широкий спектр препаратов – резистентность организма ребенка возрастает, он обладает определенной автономностью и стойкостью. Впрочем, опасность гипертонии на поздних сроках не уменьшается, а возрастает, поэтому и препараты применяются более мощные. Какие средства можно применить? Это диуретики – Фуросемид, Верапамил, Гидрохлортиазид (Гипотиазид), Индапамид (Арифон) а также широкий спектр адреноблокаторов – Атенолол, Пропранолол, Небивалол, Талинолол и другие. Широко применяются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – Каптоприл, Эналаприл, Лизиноприл и другие. Высокоэффективным средством являются антагонисты кальция – Нифедипин, Амплодипин.

    В дополнительную группу препаратов для борьбы с гипертензией входят альфа-адреноблокаторы вроде Празозина и Доксазозина, агонисты имидазолиновых рецепторов – Физиотенс.

    При приеме лекарственных средств необходимо следить за динамикой снижения АД и делать замеры каждые несколько часов.

    При беременности не следует принимать устаревшие препараты, такие как Магнезии сульфат или Папаверина гидрохлорид, особенно нежелательно внутримышечное или внутривенное введение. Они не обладают точечным действием, а влияют на весь организм, поэтому могут навредить плоду.

    Категорически запрещено принимать какие бы то ни было лекарственные препараты без консультации с лечащим или курирующим беременность врачом.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.