• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Синий свет может помочь излечить легкую черепно-мозговую травму
    Опубликовано: 2020-01-18 17:48:32

    Согласно новому исследованию из Университета Аризоны, ранняя утренняя терапия воздействием синего света может помочь процессу заживления людям с легкой черепно-мозговой травмой, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
      «Ежедневное воздействие синего длинноволнового света помогает восстановить циркадный ритм, чтобы люди лучше и лучше спали. Это, вероятно, верно для всех, но мы недавно продемонстрировали это на людях, выздоравливающих после легкой черепно-мозговой травмы. Улучшение сна привело к улучшению когнитивной функции, уменьшению дневной сонливости и фактическому восстановлению мозга», – рассказывает Уильям Д. «Скотт» Киллгор, профессор психиатрии в Медицинском колледже – Тусон и ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнал нейробиологии заболеваний .

    Легкие черепно-мозговые травмы или сотрясения мозга часто являются результатом падений, драк, автомобильных аварий и участия в спортивных мероприятиях. Среди других угроз, военный персонал, который может испытывать от взрыва ударные волны, ударяющие по мягким тканям кишечника и давящие на мозг, вызывая микроскопические повреждения кровеносных сосудов и тканей головного мозга.

    «Ваш мозг – это толстое желе», – говорят ученые. «Представьте себе, что чаша с желе получает удар от удара или удара по рулю в автомобильной аварии. Что происходит? Он поглощает этот шок и подпрыгивает. Во время этого удара микроскопические клетки головного мозга тоньше, чем прядь волос, поэтому они растягиваются или рвутся».

    Получившие сотрясение мозга могут увидеть звезды, стать дезориентированными или даже ненадолго потерять сознание после травмы, однако потеря сознания не всегда происходит, и, по словам Киллгора, многие люди, перенесшие сотрясение мозга, могут его избежать, даже не осознавая, что у них легкая черепно-мозговая травма. Головные боли, проблемы с вниманием и умственная слабость обычно проявляются после травм головы и могут продолжаться неделями или месяцами у некоторых людей.

    Недавние исследования показали, что мозг восстанавливает себя во время сна, поэтому Киллгор и его соавторы – Джон Ванук, Брэдли Шейн, Марен Вебер и Сахил Баджадж из Департамента психиатрии – пытались определить, привело ли улучшение сна к более быстрому восстановлению.

    В рандомизированном клиническом исследовании взрослые с сотрясением мозга использовали кубоподобное устройство, которое светит ярко-синим светом (с максимальной длиной волны 469 нм) на участников каждое утро в течение 30 минут на протяжении 6 недель. Контрольные группы подвергались воздействию яркого янтарного света.

    «Синий свет подавляет выработку химического вещества мелатонина», – рассказывает Киллгор. “Мелатонин по утрам не нужен, потому что он вызывает сонливость и готовит мозг ко сну. Когда утром вы подвергаетесь воздействию синего света, он смещает биологические часы вашего мозга, так что вечером ваш мелатонин включается и помогает хорошо и быстро заснуть“.

    “Циркадный ритм – одно из самых сильных воздействий на поведение человека. Люди эволюционировали на планете в течение миллионов лет с 24-часовым циклом света / темноты, и это глубоко укоренилось во всех наших клетках. Если мы сможем регулярно спать, в одно и то же время каждый день, это самое эффективное лечение для нашего головного мозга, особенно для людей с черепно-мозговыми травмами“.

    В результате лечения синим светом участники засыпали и просыпались в среднем на час раньше, чем до испытания, и были менее сонными в дневное время. Участники улучшили свою скорость и эффективность обработки мозга и показали увеличение объема в пульвинарном ядре, области мозга, отвечающей за визуальное внимание. Нейронные связи и коммуникационный поток между ядром пульвинара и другими частями мозга, которые управляют внимательностью и познанием, также были усилены.

    «Мы думаем, что помогаем быстрому заживлению мозга, способствуя лучшему сну и циркадному выравниванию, и, когда эти системы заживают, данные области мозга взаимодействуют друг с другом более эффективно. Это может привести к улучшению познания и уменьшению дневной сонливости», – пишут авторы работы.

    Ученые планируют продолжить свои исследования, чтобы увидеть, улучшает ли синий свет качество сна и как световая терапия может повлиять на эмоциональные и психические расстройства. Киллгор считает, что большинство людей, будь то раненые или здоровые, могли бы извлечь выгоду из правильно рассчитанного времени утреннего воздействия синего света – теория, которую он надеется доказать наверняка в будущих исследованиях.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.