• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Когда снизится стоимость аренды квартир в Киеве?
    Опубликовано: 2020-01-16 13:30:33

    Редакция портала Delo.ua узнавала основные тренды на рынке аренды жилой недвижимости, и когда снизятся цены.

    Как меняется рынок?

    Аренда жилой недвижимости по-прежнему популярна среди жителей столицы. Это связано с несколькими причинами: из-за дороговизны ипотеки и неразвитости "аренды с выкупом" 一 популярного инструмента в других странах, когда часть суммы за аренду зачисляется на счет, а после продолжительного срока аренды 一 5-10 лет арендатор становится собственником жилья.

    "Спрос на аренду жилья будет стабильным и расти до тех пор, пока банки не предоставят кредиты сроком более 15 лет и ставки 15% годовых", — считает Михаил Артюхов, управляющий партнер компании ARTA Property Management.

    В Киеве существуют несколько основных тенденций. Они касаются месторасположения, состояния жилого фонда, размера квартир, других аспектов, важных для арендаторов, потому что для них арендованная квартира как собственная на длительный промежуток времени.

    "Самые популярные районы с точки зрения арендаторов однокомнатных квартир — Шулявка и Русановка, двухкомнатных — Голосеевский, Минский и Днепровский районы, трехкомнатных — Печерский, Шевченковский и Подольский районы", — считает Михаил Артюхов.

    Также арендаторы все больше ориентируются на новые жилые комплексы, нежели на старый жилой фонд. "На сегодняшний день около 70% арендаторов предпочитают жилье в новых домах. Это обусловлено и более высоким качеством жилья по сравнению со старым жилым фондом, и более удобными планировками, и  современным ремонтом, и наличием паркинга и развитой инфраструктуры", — объясняет Ирина Луханина, независимый эксперт по недвижимости.

    В связи со спросом на новое жилье прослеживается падение спроса на старый жилой фонд. "Арендаторов отталкивают старые коммуникации, отсутствие "модного" ремонта, мебели, сложности с парковкой", — отмечает Ирина Луханина.

    Кроме этого, все также популярными остаются однокомнатные квартиры среди студентов и молодых семей. Двух-, трехкомнатные квартиры менее популярные из-за больших коммунальных платежей по сравнению с однокомнатными квартирами.

    Но собственники квартир нашли способ повысить спрос, сдавая жилье для таких форматов аренды как "coliving", когда в каждой комнате живут разные люди или семьи, но делят общественные зоны ванную комнату, кухню, коридор, иногда кладовую. Также многокомнатные квартиры используются для формата аренды "sharehouse" или хостела в квартире, когда в комнате живут по несколько людей, часто не связанных друг с другом. Последние два формата пользуются спросом, потому что позволяют в разы сэкономить на аренде квартиры и коммунальных платежах.

    Что касается цен, то стоимость аренды жилой недвижимости уже традиционно выросла осенью. Драйверами роста стали новый бизнес-сезон, трудовая миграция, приезд студентов, которые увеличили спрос, из-за чего выросла стоимость аренды.

    "Цены на аренду квартир выросли до 15% в основном на 1-2-комнатные квартиры", — отмечает риэлтор Богдан Маковецкий. 

    Рост цен означает, что в Киеве теперь не найти квартиру дешевле 6 тысяч гривен, как комнату дешевле 2 тысяч гривен.

    Что дальше?

    Эксперты прогнозируют, что рынок продолжит меняться. В скором времени рынок превратится в рынок покупателя из-за новых жилых комплексов.

    "В скором времени предложение превысит спрос на рынке жилой недвижимости. Это будет на руку арендаторам, потому что собственники либо уступят в цене, либо создадут добавочную стоимость к жилью", — прогнозирует Богдан Маковецкий.

    Из-за нового предложения на рынке жилой недвижимости еще больше снизится спрос на старый жилой фонд.

    "Владельцы квартир в старом жилом фонде будут вынуждены снизить стоимость аренды с целью привлечения внимания к квартире", — говорит Маковецкий.

    Что касается востребованности районов среди арендаторов, то самым популярным остается Голосеевский район. "Этот район столицы в последние несколько лет активно застраивается, к тому же обладает рядом преимуществ по сравнению с другими районами — здесь развита инфраструктура, наличие парков. А также соседство с ВДНХ, где проходят концерты, выставки", — прогнозирует Богдан Маковецкий.

    Что касается размеров квартир, то первенство продолжат занимать однокомнатные квартиры среди молодых семей и студентов, а многокомнатные будут использованы для форматов "coliving" и "sharehouse".

    Также изменится ценовая политика. Эксперты прогнозируют плавное снижение цен на объекты. "Цены будут плавно проседать до сентября 2020 года, примерно на 5% в месяц", — прогнозирует Богдан Маковецкий.

    Катерина Спорыш

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.