• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые нашли простой и эффективный способ похудения
    Опубликовано: 2020-01-14 23:28:10

    Американские биологи в научной статье, опубликованной в журнале PLoS One, сообщают о том, что мыши, страдающие от ожирения и метаболического синдрома, при помощи экстракта из кожуры яблок, сумели устранить расстройство в обмене веществ и избавиться от лишнего веса. По мнению ученых, произошло это потому, что экстракт из кожуры яблок содержит в своем составе урсоловую кислоту - своеобразный «сжигатель» жира и стимулятор роста мускулов.

    Ученые и раньше знали о том, что урсоловая кислота благотворно влияет на силу и массу мускулов здоровых мышей. Поэтому этот препарат применялся при лечении атрофии мышц. Однако на этот раз ученые решили испробовать действие урсоловой кислоты на больных мышах, которые из-за питания высококалорийной пищей страдали ожирением и метаболическим синдромом. По словам Кристофера Адамса (Christopher Adams), руководитель группы биологов из университета города Айова (США), серия опытов дала неожиданный результат - мыши не только увеличили мышечную массу, но и справились с ожирением и жировой дистрофией печени.

    В опытах участвовало две группы мышей с лишним весом, которые в течение нескольких недель питались высококалорийной диетой. Первая из них получала в пищу экстракт яблочной кожуры, а вторая группа мышей была контрольной. Опыт продолжался несколько недель. Ученые все это время наблюдали за поведением мышей из обеих групп, замеряя их массу, долю сахара в крови и другие параметры.

    Результат поразил ученых. Если мыши из контрольной группы за это время не только набрали лишний вес, но и приобрели метаболический синдром и ожирение печени, то мыши, регулярно получавшие в пищу экстракт яблочной кожуры, избавились от метаболического синдрома и ожирения печени. Несмотря на то, что мыши из первой группы ели намного больше, чем животные из контрольной группы, их вес оставался в пределах нормы. По мнению ученых, происходило это из-за того, что мыши из первой группы гораздо лучше сжигали лишние калории.

    Кроме того, говорят ученые, урсоловая кислота повлияла и на другие части организма. В теле подопытных мышей появился заметный слой бурого жира, не характерный для взрослых людей и животных, не впадающих в спячку. Бурый жир не запасает энергию, а служит для обогрева тела при резком похолодании, чтобы избежать переохлаждения организма.

    По мнению американских ученых, исчезновение ожирения можно объяснить тем, что у подопытных мышей наблюдался бурный рост мускульной массы, а так как мускулы хорошо сжигают жир, то и «похудение» мышей не должно вызывать удивления. Возникновение бурого жира тоже можно объяснить защитой организма от ожирения.

    Впрочем, предупреждают биологи из университета города Айова (США), бежать за яблоками в магазин пока не следует. Однако они уже запланировали проверку силы экстракта из кожуры яблок на добровольцах в ходе клинических испытаний.

    Текст:

    Ю. Орлов

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.