• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Сердце: пять интересных фактов
    Опубликовано: 2020-01-14 20:29:05

    Многие из нас читают познавательные статьи по кардиологии, чтобы быть готовыми к разным ситуациям и лучше заботиться о своем сердце.

    Но в этой статье американские эксперты из Службы врожденных заболеваний сердца Клиники Кливленда (ClevelandClinic) расскажут несколько любопытных фактов, о которых большинство не знает.
    1. Неутомимый труженик
    Каждый день человеческое сердце сокращается около 100 000 раз, перекачивая 2 000 галлонов крови через все органы нашего тела. Хотя наше сердце размером с кулак, оно поддерживает непрерывный ток крови через 60 000 миль кровеносных сосудов. Любое повреждение сердечной мышцы или клапанов может вести к снижению насосной функций и развитию сердечной недостаточности.

    Что поддерживать здоровье этот неутомимого труженика, эксперты рекомендуют регулярно тренироваться (не перегружаясь!), сбалансированно питаться и избегать лишних стрессов.
    2. Симптомы инфаркта у женщин и мужчин отличаются
    Если речь идет о сердце, то женщины и мужчины определенно не созданы равными. К примеру, сердце мужчины весит в среднем 10 унций, а сердце женщины – 8 унций.

    И женское сердце отличается от мужского не только своим размером. У женщин признаки беды менее очевидны. Когда у представительниц слабого пола возникает инфаркт, то это нередко проявляется тошнотой, симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и болью в плече. У мужчин ведущим признаком является боль за грудиной. Нетипичные симптомы инфаркта иногда приводят к потере драгоценного времени, на что обращают внимание американские эксперты.

    Болезни сердца – один из самых страшных убийц мужчин и женщин. Врачи советуют представителям обоих полов: не курите, контролируйте давление и холестерин, с настороженностью относитесь к любым признакам, которые могут говорить о болезнях сердца.
    3. Смех – прекрасное лекарство для сердца
    Сейчас ученые имеют массу доказательств того, что смех действительно лечит. Интересно, что при сильном, искреннем смехе наше сердце на 20% лучше снабжает все органы кровью. Неоднократные исследования подтверждали, что смех при просмотре, например, веселой комедии, улучшает кровообращение. Вот почему кливлендские эксперты считают, что смех – лучший антидот против стресса. Смейтесь, и сердце будет вам благодарно!
    4. Бойтесь инфаркта утром в понедельник
    Еще в 2006 году ученые доказали, что инфаркт миокарда утром в понедельник случается чаще, чем в любое другое время. Врачи давно знают, что утро – «излюбленное» время коварной болезни. Доктор Р. Красуски из Клиники Кливленда вообще называет утро понедельника «ведьминым часом» для сердечников.

    Но ничего сверхъестественного в этом нет. Все объясняется высоким уровнем гормона стресса кортизола, который каждый день по утрам достигает пика. Когда это происходит, холестериновые бляшки на внутренней стенке артерий могут отрываться и закупоривать коронарные сосуды. Добавьте к скачку кортизола повышенное давление и учащенное сердцебиение при мысли о возвращении на работу, и вы получите настоящий «ведьмин час» для сердца.

    Вот почему очень важно держать свои нервы под контролем. Боритесь со стрессом, практикуйте йогу, медитируйте, упражняйтесь, больше смейтесь. Наконец, проводите время с семьей и детьми – это даст вам приток положительных эмоций.
    5. Секс помогает сердцу
    Активная сексуальная жизнь наполовину уменьшает риск мужчины умереть от болезни сердца. Мужчины, которые испытывают 3-4 оргазма в неделю, по данным британских ученых, защищают себя от инсульта и инфаркта.

    Действие секса на сердечное здоровье женщин пока не до конца понятно, но здоровые любовные отношения определенно повышают качество жизни представителей обоих полов. Кроме того, сексуальная активность – это прекрасное лекарство от стресса, а также полезная «зарядка», которая помогает сжечь 85-100 ккал энергии всего за полчаса.

    Если вам трудно вести регулярную половую жизнь, это может быть признаком неблагополучия. Исследователи доказали, что эректильная дисфункция на 5 лет вперед предсказывает тяжелые сердечно-сосудистые события у мужчин.

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.