• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Мочегонные средства при давлении
    Опубликовано: 2020-01-14 14:08:39

    Мочегонные средства при давлении применяются очень часто, так как позволяют довольно быстро добиться устранения гипертензии путем уменьшения объема циркулирующей крови. Этот же механизм делает диуретики эффективными при внутричерепном давлении. Однако безвредными лекарствами они не являются, вместе с жидкостью выводят микроэлементы, необходимые для работы организма, поэтому о том, как пить подобные препараты, нужно консультироваться с лечащим врачом.

     
    Прием любых мочегонных средств требует согласования с лечащим врачомЗачем принимают мочегонные препараты при высоком давленииВысокое давление вызывается повышенным тонусом сосудов. Под влиянием той или иной причины сосуды сжимаются, а давление в них возрастает. Диуретики, способствуя выведению жидкости из организма, уменьшают давление, и тем самым способствуют снижению нагрузки на сердце, улучшению общего состояния пациента. Однако они не воздействуют на первопричину заболевания, а именно тот процесс, который вызвал повышение тонуса сосудов, и соответственно, не устраняют ее. Таким образом, мочегонные препараты, хотя и весьма важны в лечении высокого давления, являются лишь средством скорой помощи, так называемой симптоматической терапией. Вот почему при артериальной гипертензии требуется комплексное лечение.

    При артериальной гипертензии пациенту необходимо пересмотреть свой образ жизни в сторону оздоровления – без этого любая, даже самая эффективная терапия будет иметь лишь временный эффект.
    В течение всего курса терапии диуретиками пациент должен находиться под наблюдением врача. Следует в точности выполнять все предписания, соблюдать назначенную дозировку и сообщать врачу обо всех изменениях в самочувствии, чтобы он мог скорректировать дозу или заменить лекарственное средство.

    Побочные эффекты и противопоказанияОбщими противопоказаниями к приему диуретических препаратов являются:

    аденома предстательной железы;
    мочекаменная болезнь;
    сахарный диабет;
    избыточная масса тела;
    индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства.
    Диуретики не назначают одновременно со снотворными препаратами.

    К возможным побочным действиям мочегонных средств относят: сонливость, легкое головокружение, сухость во рту, тошноту, рвоту, диарею, нарушения сна, обострение подагры, повышение концентрации глюкозы в крови, нарушение сердечного ритма, аллергию, спазмы скелетных мышц, судороги, снижение полового влечения.

    Побочные действия при приеме диуретических препаратов чаще всего наблюдаются в случае несоблюдения предписанной дозировки или при самолечении.

    Мочегонные таблетки от давления: список с названиями препаратовДиуретические препараты делятся на несколько лекарственных групп по действующим веществам. Групповая принадлежность того или иного лекарства отмечается в инструкции по применению.

    Выделяют несколько групп мочегонных таблеток при повышенном давлении. К наиболее популярным диуретикам относятся тиазидные, калийсберегающие и петлевые. По отзывам врачей, такие лекарственные средства высокоэффективны при умеренной артериальной гипертензии.

    Мочегонные препараты, хотя и весьма важны в лечении высокого давления, являются лишь средством скорой помощи, так называемой симптоматической терапией.
    Тиазидные диуретикиГруппа лекарственных средств, которые демонстрируют результативность на начальных этапах артериальной гипертензии. Плюсом тиазидных диуретиков является их эффективность даже в небольших дозах, их можно назначать пациентам преклонного возраста и принимать один раз в сутки. Благодаря пролонгированному действию удается снизить риск развития гипокалиемии, гиперлипидемии, нарушения сердечных сокращений.

     
    Индапамид - тиазидный диуретикСреди основных противопоказаний к применению тиазидных диуретиков выделяют нарушения со стороны печени и почек. Также данные препараты, как правило, не назначают при пониженном содержании калия в крови, в период беременности и лактации.

    При продолжительной терапии тиазидными диуретиками у пациента развивается толератность, т. е. невосприимчивость к препарату. В таких случаях их заменяют мочегонными препаратами других групп.

    К данной группе относятся Индапамид, Индап, Тензар, Арифон, Диурил.

    Калийсберегающие диуретикиГруппа препаратов, которые не понижают уровень калия в крови, способствуют выведению из организма ионов натрия и хлора.

    Побочным эффектом является сонливость, а при длительном применении – расстройства менструального цикла у женщин и гинекомастия у мужчин.

    Калийсберегающие диуретики противопоказаны при гиперкалиемии, мочекаменной болезни, в период беременности и лактации.

    Наиболее популярным диуретиком, не выводящим калий, является Верошпирон. Этот препарат особенно хорошо помогает при наличии хронической сердечной недостаточности. К другим препаратам этой группы относятся Декриз, Рениаль, Эспиро, Эриданус.

     
    Верошпирон – калийсберегающий диуретикПетлевые диуретикиПетлевые диуретики способствуют быстрому снижению артериального давления, поэтому назначаются при необходимости срочного устранения гипертензии. Применяются эти препараты и при отеках, сердечной недостаточности.

    Побочные действия при приеме диуретических препаратов чаще всего наблюдаются в случае несоблюдения предписанной дозировки или при самолечении.
    Как правило, петлевые диуретики назначают только взрослым пациентам, так как они оказывают сильное воздействие на почки. Для снижения риска побочных эффектов препараты данной группы назначаются коротким курсом. При их применении необходимо регулярно делать анализы крови и мочи, так как может развиться дегидратация и увеличиться содержание мочевой кислоты в крови.

    Наиболее популярные петлевые диуретики: Диувер, который подходит для лечения отеков, вызванных застойной сердечной недостаточностью, Фуросемид, Этакриновая кислота.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.