Правильный диагноз – залог успешного лечения. Однако определить психическое заболевание гораздо сложнее, чем соматическое. Чаще всего врачу приходится опираться на эмоциональное поведение больного и собственные наблюдения, а не на точные анализы. Это часто может приводить к неверной диагностике из-за схожих симптомов различных заболеваний.
Например, можно ошибочно диагностировать депрессию у больного, страдающего биполярным расстройством. Дело в том, что первым симптомом биполярного расстройства, на который обращает внимание больной, и который он описывает врачу, является депрессия.
Для разработки более точного варианта диагностики специалисты анализировали различными методами образцы мочи пациентов с установленным диагнозом. В исследовании приняли участие 76 больных с депрессивным расстройством, 43 с биполярным расстройством и 126 здоровых добровольцев. Сочетание газовой хроматографии-масс-спектрометрии и ядерного магнитного резонанса позволило составить линейку метаболитов из мочи. Это дало возможность исследователям выделить 20 биомаркеров, концентрация которых была ниже у больных с клинической депрессией.
Ученые считают, что их исследование поможет в разработке лабораторного теста для различения клинической депрессии и биполярного расстройства. Они намереваются продолжить работу на большем количестве образцов, включая анализ спинномозговой жидкости и плазмы крови.
|
Новости рубрики:
Neįprasti faktai apie vyrišką kūną, kurie gali jus nustebinti
Чихание как механизм восстановления клеток Новая концепция похудения: духи, которые помогают сбросить вес Способы планирования пола будущего ребенка Как создать летнее настроение в офисе Как мысли влияют на чувство голода Кошмары мужчин и женщин: что скрывают сны Как создать креативную атмосферу в офисе |