Что такое предстательная железа и почему каждому мужчине важно знать это?
Всегда лучше заниматься профилактикой, чем заболеть. Это относится не только к гриппу или простуде, но и к простатиту – распространенному мужскому заболеванию. Это болезнь предстательной железы (или простаты) – органа мужской репродуктивной системы. Не стоит недооценивать опасность и последствия простатита, поэтому внимательно изучите факторы риска, симптомы, чтобы вовремя обратиться к врачу, и способы профилактики, чтобы вовремя его начать.
Что важно знать. Факторы риска.
Нормальное функционирование предстательной железы – это не только залог отсутствия проблем в постели, но и хорошее качество жизни, без болей при мочеиспускании.
Стоит обратить внимание на поддержание функций простаты, если
· Ваш возраст после 45.
· Есть наследственная предрасположенность.
· Нерегулярная половая жизнь – есть длительные перерывы или вы часто меняете партнеров.
· Вы часто переохлаждаетесь, особенно ниже пояса.
· Ведете преимущественно сидячий образ жизни и не занимаетесь физическими активностями.
· У вас есть невылеченные инфекции органов мочеполовой системы.
· Проживаете в неблагоприятных условиях.
Если вы задумывались о продолжении рода или беспроблемной жизни полноценного мужчины, то вам следует знать, что это, как работает и что может пойти не по плану. До начала полового созревания железа находится в неактивном физиологически состоянии. Когда мальчик становится мужчиной, то предстательная железа начинает функционировать, созревая к среднем к 30 годам. Простата активно работает до 40-45 летнего возраста, постепенно снижая свою активность. На ее работу влияют экология, образ жизни, генетическая предрасположенность и другие факторы жизни мужчины. Поэтому 45 лет – не предел, некоторые мужчины в 65 лет не имеют проблем с предстательной железой и могут заводить детей.
Анатомические особенности.
Предстательная железа (простата) – это внутренний орган мужской половой системы. Размер 3х2,5х2,5 см, масса всего до 20-25 грамм. Простата расположена рядом с прямой кишкой, семенными пузырьками и уретрой. Начальная часть уретры (при выходе из мочевого пузыря) проходит через предстательную железу.
Она полностью покрыта соединительнотканной капсулой, пространство внутри заполнено волокнами. В районе прохождения уретры плотных волокон нет, поэтому в случае заболевания простаты, когда начинается отек, первым сужается просвет, незаполненный волокнами, это сдавливает уретру и затрудняет мочеиспускание – первый признак проблем с предстательной железой.
Основные функции предстательной железы.
Укрепляет сфинктер мочевого пузыря. Масса мышечной ткани предстательной железы распределена кольцом вокруг уретры. При наступлении полового возбуждения мочеиспускательный канал дополнительно перекрывается, и обеспечивается изоляция семенной жидкости.
Производит компоненты семенной жидкости. Предстательная железа выделяет секрет –обязательный и необходимый компонент мужского семени. Он содержит в себе питательные вещества для зачатия и развития плода – витамины различных групп, микроэлементы, ионы цинка, биологически активные молекулы, питательные вещества.
Регулирует половую активность. Предстательная железа участвует в регуляции уровня половой активности. Ее работа зависит от таких параметров как регулярность, интенсивность, качество половой жизни взрослого мужчины, и она поломает адаптировать к этим показателям центральную нервную систему, через которую остальной организм узнает об изменениях.
Не доводите до заболеваний. Профилактика – всегда лучше.
Самым распространенным заболеванием простаты является простатит. Увы, это очень часто встречающееся заболевание. Воспалительные изменения чаще всего вызывают бактериальные возбудители, реже другие причины, но в обоих случаях вам приходится сталкиваться с неприятными симптомами этого заболевания: затруднения при мочеиспускании, резкие боли, температура.
Важно понять характер простатита и его стадию, от этого зависит тактика лечения. За этой информацией необходимо обращаться к специалисту урологу: он поставит диагноз, назначит комплексное лечение – это снизит риск повторного заболевания и осложнений.
Гораздо проще вести профилактику простата, тогда риск заболевания будет минимальным.