Ученые из Британского института питания составили список доступных продуктов, которые очень полезны для здоровья и должны присутствовать в рационе каждого человека.
В список «доступных суперпродуктов» по результатам исследования вошли болгарский перец, кунжут, морская капуста, куркума и грибы.
Болгарский перец, по словам экспертов, содержит большое количество витаминов A, B и C, антиоксидантов и других полезных веществ. Благодаря этим веществам перец укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять появлению раковых опухолей.
Кунжут занял свое место в списке благодаря обилию полезных и легкоусвояемых растительных жиров. В нем также содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо и кальций. При всем это кунжут – продукт очень калорийный: в 100 г кунжута – 560 кКал, а в 100 г кунжутного масла – 884 кКал – больше, чем в сливочном масле.
Морская капуста – хороший источник брома, калия, железа, магния, фолиевой и других кислот. Однако, в отличие от предыдущих продуктов, морская капуста в Армении не так доступна, как хотелось бы.
Куркума – популярная специя, которая предотвращает сгущение крови в сосудах и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Что касается грибов, они снабжают организм белком и минералами, также защищая от сосудистых патологий. Интересно, что грибы содержат очень мало калорий, но довольно много питательных веществ, необходимых нашему организму.
e-news.com.ua